准提咒感应网

吉祥跛子 ——恶口骂僧 报以跛脚

发布时间:2023-05-26 18:56:14作者:准提咒感应网

  吉祥跛子 ——恶口骂僧 报以跛脚

  一时,佛在舍卫城,有一施主,长大娶妻,与妻子共享美好的生活。九个月后,生了一个孩子。这个孩子上半身的身相非常庄严,但双足却呈畸形。自从生下这个孩子,施主家里一切都非常吉祥(Mangala)圆满,施主为孩子举行了诞生仪式,因双脚残疾之故取名为跛子。用牛奶、酥油、酸奶等精心地喂养。随着跛子的长大,施主家里也是越来越富有,无论作什么事,只要一提跛子的名字,都能顺利圆满。舍卫城的人们得知这个消息后,无论作任何事情之前,总要提这个孩子的名字,准能圆满成功,所以,他在舍卫城一带颇有名气。他也学习并精通如八观察等世间的各种学问。

  有一次,他乘着马车率众眷属一起出游,远见人们成群结队地涌向祗陀园,跛子问随从的眷属:“他们那么多人涌向祗陀园是作什么?”随从告诉他:“是去朝拜释迦牟尼佛(Sakyamuni Buddha)的。”跛子疑问道:“释迦牟尼佛是什么人?”“释迦牟尼佛身为迦毗罗卫国⑴的太子,相士曾预言:太子若出家则证得佛果,若在家则为转轮王。后来,太子出家证得了佛果,众人对太子生起了无比的欢喜心与敬信心。”听了这话,跛子令眷属去祗陀园。时世尊正为众多眷属传授佛法,跛子遥见世尊三十二相,立刻生起了无比的欢喜心。下马车急趋佛前,顶礼于足下。世尊观察他的根界意乐,传授了相应的法,他摧毁了萨迦耶见,获证了预流果位。心想:我这个身体若不是残废,就可以在佛的教法下出家,而可惜我身根不具足。就在发心出家的刹那,他的身体立即康复如同常人。他按捺不住内心的喜悦,马上在佛前祈求出家,佛陀开许了,并以‘善来比丘(Ehi-Bhikkhu)’的方便言词为他传授了比丘戒。他自己也精进修持,不久灭尽三界轮回的烦恼获证了罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛粪等同,虚空与手掌无别,诸天赞叹他的功德。因缘,凡事一提他的名字诸比丘请问:“世尊,这位比丘以何因缘生于富贵之家却是个跛子?以何便能吉祥圆满?以何因缘,在他发心

\

  注:⑴ 迦毗罗卫国:意译黄赤城,黄发仙人住处,妙德城等。即今尼泊尔塔拉伊之提罗拉寇特地方,为佛陀出生之处,亦即释迦族之国土。出家的刹那即恢复如常人,在佛的教法下出家获证罗汉果位?唯愿世尊为吾等演说。”

  世尊告曰:“众比丘,这是他前世的愿力成熟故。贤劫人寿二万岁,如来、正等觉迦叶佛出世时,印度鹿野苑,有位大优婆塞⑵(Upsaka),广闻多学,非常了不起,众人对他象对待上师一样地恭敬供养。当时,迦叶佛到鹿野苑传授佛法,这位大优婆塞带着许多信众到佛前闻法。迦叶佛去别的地方广转法轮,他仍在鹿野苑为众人传法,受到了众人的恭敬,众人便以五百嘎夏巴供养他,他自己没享用,拿到寺院里供养了僧众,僧众对他也很好。待第二次再来寺院时,正赶上僧众诵戒。(译者:因诵戒时,在家人除了两个特殊的羯磨外,其余的都不能听。)虽然,他发心很大,但诵戒(Uposatha)是不能听的。管家就将大优婆塞及其余全部的在家人赶出了经堂。那些不明道理的在家人对大优婆塞怂恿道:‘我们今天被赶出堂是没什么的,因为我们人小,可象您这样的大优婆塞,对寺院作了好么大的功德,居然也被赶出来了。’听到这些拔弄是非的话,他生起了憎恨心,恶口骂道:‘你们每天象跛子一样坐在法座上,我给你们作了那么大的供养,今天竟然把我从经堂里赶出来,也不单独跟我说明,这么多人前,也不给我面子……’僧众知道他恶口骂僧造了很大的恶业,应该救度他,便去劝导他:‘你这样说话是不对的,不管怎样,你毕竟是个在家人,对这么多僧众无理相骂,肯定会有果报的。’他自己也想通了,作大量的忏悔。(师言:这次传讲《百业经》,本院内部收获大小还不太清楚,但外面很多人收获很大,起了很大的作用。本院内部弟众们也多发愿不再给人起绰号等,这很好。在此希望各位要发愿:不对上师僧众恶口相骂。如有的话一定要立即忏悔,否则,这个果报非常可怕。)他在临终时发愿:愿我一生中供僧持戒的功德,生生世世生于富贵之家,众生一提起我的名字,事事都能吉祥顺利,愿我对僧众恶口相骂的恶业不要成熟,一旦成熟的话,则愿我在发心出家的刹那灭尽恶业。诸比丘,你们是怎样想的?当时的大优婆塞就是现在的跛子,他曾五百世受跛子之报,这是最后一世,因其愿力成熟,故生于富贵之家,众生一提其名便事事顺利吉祥,又令我欢喜在我教法下出家,获证了罗汉果位。”世尊如是宣说毕,众比丘欢喜信受,作礼而去。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒感应网