准提咒感应网

净土法门法师:八万大劫到了他的定功失掉,那一失掉怎么样?

发布时间:2024-04-26 05:05:20作者:准提咒感应网
净土法门法师:八万大劫到了他的定功失掉,那一失掉怎么样?

六道里面的凡夫,有一等聪明觉悟的人,他知道身是累赘,不要身了,这个人在哪里?在无色界天。无色界天人没有肉身,他不要这个身体,我们一般人称他作灵界,中国一般人说他灵魂。他只有灵魂他不要肉体,他住无色界天,那是很高层次的天。寿命很长,长到你无法想象,非想非非想处天,这无色界天最高的一层,寿命八万大劫。一个大劫,用我们现在来说,就是一个大灾难,这个大灾难是地球、太阳系,可能也是银河系成住坏空一次,叫一个大劫。换句话说,他的寿命是我们这个银河系(也可能是更大的星系)成住坏空八万次,你知道这个寿命多长,没法子计算。可是八万大劫到了,他的定功失掉,那一失掉怎么样?又要随业流转,他又去投胎去了。佛在经上告诉我们,绝大多数的都在三恶道,都在地狱,这叫什么?爬得高摔得重,从最高处跌到低谷。为什么跌到低谷?他发生错误的见解,邪见,邪知邪见。他自己认为他那个境界是大般涅盘,是得到永生,不生不灭,到这个时候他衰变的现象现前,支持不住,于是他就毁谤佛法,说佛法是假的,你看「我证到般涅盘了,还有生灭」,这是谤佛、谤法、谤僧,这个罪就是阿鼻地狱。这是不正知,不知道事实真相,误以为这是究竟处,他证得究竟圆满的大涅盘,造成这么样的一个果报。

从地狱出来,慢慢的修行,像这样的过程不知道要搞多少次,为什么?搞完他忘掉了。他要记得就不搞第二次了,他在那里一受轮回忘得干干净净。于是我们就体会到,我们在轮回,像这种事情、傻事不知道干多少次,干一次八万大劫,我们在六道轮回,无数次的八万大劫。佛眼睛看到的,这多可怜!生生世世修行不容易,生欲界天已经相当不容易,何况色界、无色界,落得这样悲惨的下场。原因是没有遇到正法,或者自己修行,修这种定功有相当的成就,遇到大乘,他不相信。他没有见到大乘殊胜的果报,以为自己修的,比极乐世界还殊胜,错了。所以佛不出世,有几个人能脱离六道轮回?佛出世最大的恩德,就是把宇宙人生的真相为我们揭穿,让我们知道这究竟是怎么回事情。我们依照佛的教诲,依照佛的理论跟方法,真能出头、真能够超越。超世就是超越,世间就是六道、就是十法界,小成就超越六道轮回,大成就超越十法界。没想到往生极乐世界就是超越十法界,我们知道这一生当中,往生极乐世界这才是第一桩大事,没有比这个更大的。这个机缘,这一生既然遇到,决定不能错过。

生到西方极乐世界,先说明那个地方的身体,你得的是什么身相,「法性清净身体,故云希有」。法性清净身体是谁得的?诸佛如来、法身菩萨,大乘经上常说四十一位法身大士,他们的身是法性清净身。我们是无限的羡慕,这个身体是真身、金刚不坏身,不需要饮食、不需要睡眠,永远不衰老、永远不变异,相好光明无与伦比,跟阿弥陀佛一样,故希有。「又《往生论》偈曰:天人不动众,清净智海生」。这个地方说明是凡圣同居土,不是上面的,四土这是最下一层的,凡圣同居土有天众、有人众。天人是讲凡圣同居土这些大众,善根福德因缘不相同,殊胜的是天道,一般的是人道。天人不动,注意这不动两个字,不动是不起心、不动念,不是别的。不动心、不起念这是什么?这自性本定,法身菩萨所证得的境界,西方极乐世界凡圣同居土天人都得到了。清净智海生,说明什么?他不是业报身

。换句话说,这一句阿弥陀佛,真正帮助我们转凡成圣,这是转变到极处。世尊教学,转变有三个层次,第一个帮助你转恶为善,这是在六道轮回里面,让你在人天善道受生,你不生恶道,转恶为善。三善道有阿修罗,阿修罗不是纯善,也不要,只有人天。再向上提升转迷为悟,你是菩萨,最后帮助你转凡成圣,这个地方圣的标准,明心见性称为圣。超越十法界了,超越十法界在西方极乐世界,就超越下面二土,同居土、方便土超越了。实报土里面四十一位法身大士叫圣人,方便土叫贤人,同居土是凡夫。清净智海生,这个智是自性本具的般若智慧,是自性里面的,这个身是自性所变现的,体是自性。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒感应网