准提咒感应网

修行四念处的重要

发布时间:2023-03-08 15:07:41作者:准提咒感应网

修行四念处的重要

念佛法门与四念处

净土法门,于后汉灵帝年间已来中国!至东晋慧远大师赞扬于卢山,昙鸾大师(与菩提流支同一时代)宏扬天亲菩萨之《往生论》等,自此以后逐渐的普遍流行,直至今日,奉行者还是为数不少。虽与古人所修的内容略有不同,但总而言之,仍是净土法门。

若读大本《无量寿经》,观阿弥陀佛国依正庄严,因之生欢喜心,自然会发愿往生。修学净土法门确是殊胜!下手易、成功高。念一句阿弥陀佛应非难事,小本的《阿弥陀经》也不难背。但是,若读诵《摩诃般若波罗蜜经》,当知其义大不相同。

现在流行的净土法门,是持念阿弥陀佛名号求生净土,所以大家都不问“如何修学四念处?”“云何修八圣道支?”但若能真实诚恳、制心一处地念阿弥陀佛,得一心不乱是有可能的。若念佛时未能专一其心,仍想东想西,则无是处!我看,真实得一心不乱的人不多!法门虽易,我们却难做到。

念阿弥陀佛名号、求生净土的法门,最后会如何呢?若是临命终时,心不散乱、不颠倒,可以往生阿弥陀佛国。若临命终时,其心散乱、颠倒,则难以蒙佛接引。

而往生阿弥陀佛国之后,又是如何呢?往生之后,仍是要学习《摩诃般若波罗蜜经》、修四念处,而后得无生法忍。若根性利,就快一些;若根性钝,就慢一点。

若现于此处修四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七等觉支、八圣道支(三十七道品),会如何呢?如果眼耳鼻舌身意完全正常,又真能万缘放下,则有可能现在得无生法忍。

对比起来,念阿弥陀佛名号的净土法门,是往生彼土后得无生法忍;而现在修四念处,此时此地得无生法忍,两者差别在此。

或许有人会想:“何必那么着急,现在就得无生法忍?到阿弥陀佛国,决定当得圣道较为殊胜!”我也同意!还是随自己的意吧!愿意现在得无生法忍,就万缘放下、修四念处;若是不能,还是念阿弥陀佛好!

如果不能万缘放下,仍有尘劳因缘牵缠,还能念阿弥陀佛求生净土。因为阿弥陀佛四十八愿里说,只要诚心发愿十念念佛,将可以往生彼国。

所以,仍可以到社会上做事,只要每天抽出一些时间至诚念佛,临命终时就有可能往生。如果修四念处,然不能万缘放下、专精修行,将难以现在得无生法忍。

修四念处能庄严佛法

观察今日佛教,即使是已出家的法师,没有尘劳的牵缠,也很少修四念处,仍是念阿弥陀佛。

这件事对个人而言,念阿弥陀佛名号、求生阿弥陀佛国是对的!成功以后很好!但是,不修四念处,就很难调伏贪瞋痴的烦恼,心随境转——色声香味触五欲出现时,心随之而动,不是贪就是瞋,不是瞋就是贪。此从佛教立场看,不庄严!

佛法是庄严的!但是,佛法须要佛教徒发心住持、弘扬,如果佛教徒不庄严,这件事要不要处理?

今日的汉文佛教中,“和合”这件事并不具足,有很多的障碍。不能和合就是佛法的衰相!明白点说:我对你没有恭敬心,你对我也没有恭敬心;因为我看你是贪瞋痴,你看我也是贪瞋痴。虽然能讲经说法、写文章,但是烦恼一直活动,你对我会有恭敬心吗?就算是师父,徒弟也会说:“师父也是贪瞋痴!”互相都没有恭敬心,彼此不能和合团结,我们佛教现况不是如此吗?

比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,大家都是佛教徒、都是同学,为何彼此不能和合?因为有烦恼、有我我所的执着。若是没有烦恼、我我所见,就能和合。这是很简单、很明白的道理。

社会上有些人批评我们佛教徒:“你们佛教是消极的,对于社会没有贡献。你们是寄生虫,是迷信!”但是,佛在世时,有那么多的人随佛修学圣道,得圣道者甚多,有不可思议神通道力。那些圣人出现于世时,没有去办慈善事业,但谁敢说他们是寄生虫、是迷信?

但是,今日的佛教就不同。没修四念处、没得圣道,别人看你老是平平凡凡的;有些法师发心作慈善事业——办安老院、医院、学校,各式各样的社会救济事业。这样令社会上不信佛的人,也多少承认佛教对社会有贡献,或者就不再讥嫌。

但这样佛教就兴盛了吗?我看不能免于灭亡!我这样说,你们同不同意?如果都修四念处,就会是完全不同的情况了。

如果我们能深入学习《摩诃般若波罗蜜经》,通达一切法毕竟空、无我无我所的胜义,恒时修习止观、向道上会;恶言相毁时,会思惟“此音声因缘有、毕竟空;骂我之人亦因缘有、毕竟空;所毁者亦如是。”就不会生瞋心。美言赞叹时,能观察“此惟是音声,剎那剎那生灭,毕竟空寂;所赞者亦如是。”若能如此,就不会想:“此人赞叹我,我了不起啊!”而生执着心。因此爱见执着就不活动,即有可能得无生法忍,成为圣人!

般若法门说:“一切法毕竟空!”这句话似乎不难懂;学而时习之,可能会明白。而初开始学习唯识,“一切法皆是自心变现,一切法即是心的分别”,这道理容易明白否?若肯努力研读,时时思惟观察,逐渐也会懂,纯熟之后不可思议!遇见一切色声香味触法时,其心向道上会——一切法都以自心分别为体、“我说识所缘唯识所现”,离开这一念心,一切法都不可得!所谓“法归分别”!都是自己的虚妄分别!贪瞋痴立刻就消失了。

所以,我们若能修四念处,常常静坐修止观,烦恼自然会调伏,即使未得无生法忍,也可能有相似境界现前,这是值得赞叹的。而佛教徒彼此之间自然和敬、容易团结,佛教就会逐渐庄严兴盛。若不如此,表面上佛教徒的数量很多、寺庙盖得很大、佛教事业也做得很热闹,但实际上,很多很多的问题都会衍生出来。

往年《佛法与科学》一书中胡适作序云:“佛教早就不是那么回事了!”胡适毁谤我们吗?我们自己反省一下,他说得对不对?我认为他没说错!如果我们长时期如此不庄严,佛教还能继续住持下去吗?慈善事业有极大的力量住持佛法?

四念处能住持正法

就个人的立场而言,专心念阿弥陀佛得一心不乱,临命终时心不散乱、颠倒,能成功地往生阿弥陀佛国,是极庄严的胜事。但是,此世界的佛法是什么情形呢?我认为现在的汉文佛教,已经开始灭亡了!

举例而言:近年来我们北传大乘佛教区域中,有马哈希的弟子及帕奥禅师等,弘扬南传佛教的修行方法。当然我承认这也是佛法,可以修行。大乘佛教衰微了,如能诚意的学习小乘佛法也是庄严的。但是,为什么大家如此欢迎他们?

又有一种情形:学习北传佛法,而修行时用南传佛教的方法,这表示什么意思呢?北传佛教只是口讲的,不适宜于修行吗?

如果我们对于中国佛教的经论有深刻认识,情形不会是这样。中国佛教本身有非常圆满的修行法门,但我们没有学习过,就以为北传没有修行法门,所以感觉南传禅法很好。这是极大的错误!

如果感觉南传佛教好,就如此认真修行,我也赞成,但从这事可以看出来,我们汉文佛教徒对于汉文佛法学习得不够,认识的很肤浅。

我们应该注意,如此下去有何问题?学习不够,将无法修行,更不能弘扬。所以,汉文佛法就在藏经楼里喂虫子、蒙灰尘了!即使花钱重印,也是堆在书橱里,你不能用!如果能一直用心地去学习南传佛法,也可以得圣道;但是,又怕恒心不够、毅力不足,困难当前就中途停止了。如此,未能深入学习南传佛法,又未能深入学习北传佛法,结果一无所得!

今日的中国佛教,如果你能发心学习,现在尚有参考书流通。再过多少年以后,这些因缘一变,你想学习就困难了。今日汉文佛教中邪知邪见的思想到处泛滥,若吾人对于佛法的学习不及格,毫无鉴别能力,不知是邪是正,而这些邪法流行,好像很契机,真实的佛法将被淹没,最后也就完全灭亡了。

若在我们学习佛法的这个时代,佛法开始灭亡,我们出家的比丘、比丘尼,在家的优婆塞、优婆夷,都有责任!佛教徒不深入学习佛法,不能鉴别何为佛法真义,岂非佛法衰相乎?

如果没有条件学习佛法,那也只好念阿弥陀佛。但是,如果我们有因缘学习佛法,发菩提愿、修四念处——观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,常常思惟观察“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”,久而久之智慧提高,就能认识何谓佛法、何谓非佛法,有了择法眼,邪知邪见不能蒙蔽你的眼睛。这些邪知邪见不能横行无阻,佛教的正法也就容易住持。

修学四念处,一方面能调伏烦恼,又能提高自己的正智,这样则能住持佛教;而佛教若能住持下去,将会不断利益众生。

所以,学习佛法、修学四念处,对自己、对他人,都是功德殊胜的,对于净土法门并无妨碍。因为,你一样可以求生阿弥陀佛国。如果常时修四念处,其心将会不颠倒也不散乱,临命终时,愿生阿弥陀佛国,决定往生!愿意到弥勒菩萨那里,决定能去!弥勒菩萨的净土与阿弥陀佛国的净土,彼此无障碍。

若进一步得到禅定,十方世界的佛国净土,对你而言都无有障碍,随时可以去,故云:“四念处就是净土法门!”可见修四念处的功德有多大!所以,大家如果有因缘时,要深入学习佛法,并用功修学四念处,北传佛教将不会灭亡!

学习佛法以得圣道为上首

然而,怎么叫做学习佛法、修四念处呢?不是到佛学院去,初级班三年、高级班四年,然后研究所毕业,能讲能写,为人师长就可以了。能讲经说法、能写文章,有什么了不起?受过高等教育的人,若有心写佛教文章、或讲演佛法,有何难乎?

很可能此人对佛法还未有信心,只是一个学者而已;请他来为我们作老师,有种种不得已的理由。这件事,我们感觉怎么样?我认为这也是佛法的衰相之一!以何因缘有此现象?我们出家人未发菩提心,舍本逐末不肯深入经藏之所致也!

我有一个想法,就是“自私一点也是对的!”何谓自私?“我学习佛法是为自己修行、成就圣道,不是要为你讲。”目的如此,是名自私。

以前我在佛学院讲课时,感觉很多出家人都是载道之器,还有很多在家居士,也都是能得圣道的。但是为什么没得呢?无有如是愿故:“我来这里学习佛法,是为了将来为人讲解佛法、宏扬佛法的,不想修行得圣道!”没有得圣道的愿,怎么会得圣道呢?如果有欲得圣道的愿,我认为有可能成就圣道。

我们在经论中看出一件事,有的众生听佛说法,当下就得圣道;而很多出家人结夏安居三个月(九十天),就得了四禅八定,得初果、二果、三果、四果。当然也有人未得。看出来这应该不是太难之事,问题是你要努力。

若老是想要拿文凭、为人师,老是想要发表一篇文章,那就不能得圣道了。若能发愿修习止观,当有成就之可能。如果得圣道,圣人难道不会写文章吗?写文章是智慧;若有智慧,写文章不是难事。你看《济公传》,济公的文章如何?他的文章是非常好的!

所以,要以得圣道的愿为上首!以这样强而有力的愿为先导,努力地学习佛法、精进地修四念处,你是很有成功的希望的!

修四念处必先学习佛法

刚才有几位居士说感觉功夫用不上,我顺便答覆这个问题。为何功夫用不上呢?这有几个原因:一、道前方便不具足。二、对于“止观”的方法并不熟悉,因此你无法“止”,也无法“观”。若是对于“止观”方法不清楚、不熟悉,这要经过学习始得。于正法多闻熏习,对修行四念处非常重要!例如“观心无常”,如果你未学过无常的道理,你就观不来。

如何开始学习止观呢?你必须读天台的《小止观》、《释禅波罗蜜次第法门》、《摩诃止观》等,及唯识的《瑜伽师地论》、《摄大乘论》、《阿毘达磨杂集论》、《辩中边论》等。认真地学习这些书,融会贯通以后就知道如何用。

初开始静坐时,要迈出第一步并不容易!如何用心?如何止?如何观?第一步很难。但是,智者大师的书能解决这个问题,使你能迈出第一步、第二步、第三步……所以,智者大师的书非读不可!但是,弥勒菩萨的《瑜伽师地论》,无着菩萨、天亲菩萨教授止观的书,次第分明而内容详尽,事先把所有的情况都为你讲清楚了,所以你也要读。

按我们今日汉文佛教的情况,如果你想要修行,必须以这些经论作你的师父,以法为师、以法为友,慢慢地,你才会知道这条路如何走。这一定要经过长时期努力的学习,所以也就不如念佛法门的容易了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒感应网