准提咒感应网

净土法门法师:这个环境不清净我受不了,这就不是修行人

发布时间:2024-06-10 05:05:08作者:准提咒感应网
净土法门法师:这个环境不清净我受不了,这就不是修行人

这次我们讲《金刚经》,目的何在?目的就是教大家放下,放下万缘,一心念佛。为什么放不下?《金刚经》上有道理、有理论、有方法,你没有看破,你不知道这个世间是梦幻泡影。如果真正晓得事实真相,自然就放下了,放下从哪里下手?从我执、我相、我见,从这里下手。过去没有深入《金刚经》不晓得,以为大乘菩萨要破四相。现在《金刚经》读一读,连小乘须陀洹都要破四相,这个真的叫我们恍然大悟。须陀洹如果自己认为自己证得须陀洹,那是假的还是凡夫。这真是经上所讲的,「一切贤圣皆以无为法而有差别」,也就是你放下功夫的浅深

。从小乘初果到大乘等觉菩萨,没有别的,放下而已。今天我想这样做,我想那样做,这就是我见,头一个就把这个放下。要学「恒顺众生、随喜功德」,「一切有为法,如梦幻泡影」,学随缘不攀缘,在这里面修清净心那叫真修行。我们修什么?这个环境不清净我受不了,这就不是修行人,没有资格修行,那是凡夫,依旧去搞六道轮回。真正修行什么境界都可以,无论什么境界他心都是平静的,那个叫真修行。顺境也是平静的,逆境心还是平静的,环境优雅心是清净的,环境很复杂心还是清净的,就修这个你修什么!《无量寿经》一开端教给你修行三个原则,「清净平等觉」,这个修行的三大纲领。

《金刚经》上佛教导我们,第一个叫我们布施就放下。第二个叫我们忍辱,什么事情都要能忍,你能够忍你心就会平等。你能够舍、能够施,你的心就能够清净,心到清净平等了自然生智慧,那底下就会觉。觉是果,清净平等是因,清净平等的因才有大觉的果报。所以明白这个道理之后,你才晓得任何环境都是修行道场。像善财童子五十三参,无论什么环境都在里头成就自己的清净平等觉。你自己有真正的修行,然后讲出的东西,自然就不一样。你不入这个境界,要是想多看一点、多搜集一点资料、多抄一点,从前李老师讲,该怎么样生死还是怎么样生死,与自己了生死出三界毫不相关,这个很重要、很重要。在日常生活当中,特别注重的,三福六和这是基础,不在这上打下基础,不能成就的。我们在三福六和前面又加上五德,五德是《论语》的温良恭俭让,我们只要求自己,不要求别人,这是真修行。禅宗六祖惠能大师所说的,「若真修行人,不见世间过」,修自己,自己要修温良恭俭让,别人修不修没有关系,与我不相干,成就自己,给别人做好榜样,那就是化他,自行化他。自己认真修行是自行,做一个好样子给别人看这是化他,不在言说,就是要真正去做到。

一九九五年净空法师早餐开示 (第四十三集) 1995/6/29 台湾景美华藏图书馆 档名:20-020-0043


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒感应网