准提咒感应网

净土法门法师:这样用功的话,两三年真成就了

发布时间:2024-06-12 05:00:35作者:准提咒感应网
净土法门法师:这样用功的话,两三年真成就了

净宗实在殊胜,这个不是假的,就怕你不真干。我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里面看到的,我们做了一个概略的统计,修学净土的人需要多长的时间成就?差不多有一半的人三年到五年他就成功,那我们现在有修了几十年的都不能成功,这怎么回事?没有真干。像我刚才讲的方法,你果然真干,三、五年一定有成就。「真干」诸位要记住,总原则是要叫我们的心行纯净纯善,不容毫分不善不净夹杂,你才能成功。那要用什么方法达到这个目标?就是念佛,在日常生活里头念头才起,「阿弥陀佛」,就把它打掉了。宗门大德所说的:「不怕念起,只怕觉迟」,我们净土宗这句佛号就是觉,不怕念起,念头才起来,第二个念头就阿弥陀佛,就把它打下去了。所以一定是在日常生活当中点点滴滴之处,决定不能够容许毫分不善不净夹杂。

吃饭的时候不要忘记,这个菜好吃一点,欢喜了,「阿弥陀佛」!为什么?那个「好吃」,贪心起来了;这个菜做得不合口味,瞋恨心起来了;这一杯茶太烫了,「你是不是烫死我」?这杯茶太冰了,都起心动念。那个念头一起,阿弥陀佛!把念头赶快压下去,你不这样用功,你怎么行

?这样用功的话,两三年真成就了;不是这个用功法,二十年、二百年都不能成就,为什么?不会用功,不会念佛,你那个念佛是有口无心。人家会用功的,念佛是心口相应,确实断烦恼,确实破无明,你得「会」才行。

我们的无明业障习气这么重,表现在哪里?表现在身体上,身体上表现的多病、精神不能振作,尤其是身上气味很难闻,这是业障,自己对自己不知不觉。果然有修行,功夫得力,这个体质改变了。我在年轻的时候,没有学佛、还是学佛初期,也在外面讲经说法,有一位老同修,福州人,年岁很大,那个时候大概有七十岁的样子,我们才三十多岁,还不到四十岁,我出家剃度的时候他看到了。我们图书馆建立,图书馆建立是我讲经二十年才有一个「华藏图书馆」,他到图书馆来看我,跟我说一句话:「法师!你这几年讲经修行,功夫大概不错。」我说何以见得?「你刚出家的时候」,在临济寺出家,他说:「你的身上气味很难闻,现在你完全没有了」。我们自己不知道,别人晓得,老居士有修养,不肯说出来,到我们真的改过来了,不知不觉改过来了,他才告诉我。这在佛法里面讲,这是效应、效果,确确实实改变容貌、改变体质。我们也不要去作意,不要为这个来修行,不必!一味真心,不知不觉自自然然就转变过来;有心去转,恐怕还难转,无心自自然然的感应。真正发心,这里两句话讲得实在是好,「及佛神力」,我们现前就得佛神力加持。我们要不得神力加持,哪里会转得这么快?哪里会转得这么明显?所以稍稍契入境界,我们自己会感觉到诸佛护念,龙天善神拥护,自己会感觉得到。

大乘无量寿经 (第一三0集) 2001/8/3 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0130

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒感应网