准提咒感应网

关于佛陀示现八相成道的故事

发布时间:2022-11-24 11:05:20作者:准提咒感应网整理

佛教中不但佛法多,故事也很多,其中关于佛陀的故事就有不少。虽然佛陀的故事有不少,但有些师兄了解的并不多,所以关于佛陀示现八相成道的故事有的师兄就不清楚,也不了解。为了对这个故事有个了解,下面我们一起来看看这个故事吧!

关于佛陀示现八相成道的故事

遥想当年佛陀降诞于蓝毗尼园无忧树下,摩耶夫人右手攀着一柔软低垂的无忧树枝,这时佛陀一道金光从摩耶夫人肋下现出来;金光,又从大梵天、帝释天的天绸、手掌穿透而过(意指不被人天权贵所束缚),大地女神则以地涌金莲托着佛足。佛陀,一手指天一手指地,说:“天上天下,唯我独尊。”这里的“我”不是指主观个人的我,而是指代一切生命;因为所有的生命都具有尊贵的佛性,所以这是为四生六道一切众生所发出的生命尊严的宣言。

试想,佛陀为什么要降诞在蓝毗尼园?因为佛陀要指引一切众生出离三界,所以不能降生在俗家,而选择在空旷、自由自在的地方,意味着佛将带领一切众生冲出家的束缚。汉字里的“家”,是茅棚里面一头猪;猪,即无明,意指住在无明的房子里,也指代六道轮回的一切众生。佛陀就是要打破这个房子,照破无明,所以选择降生在花园里。

其实,这一切都是设计好的。佛要降诞人间,首先要选择父母,选择修德的人家。在印度迦毗罗卫国的净饭王和摩耶夫人正是这样具有大善宿缘的人,而摩耶夫人是圆满具足三十六种女德者,佛才会投胎至祂家。而后佛要降生了,诸大天王以神通早已知晓,赶快准备好。大梵天变成一位非常庄严的妇人形象,手捧天绸即哈达,恭候着。帝释天想,我也要做这个功德,也同样化成一位美丽高贵的妇人,手捧天绸准备迎接佛陀。而佛陀的想法是:我来世间就是为了引领众生出离三界,倘若被你们接到了容易生起骄慢心,对以后弘法不利。就像师父收徒弟,弟子的本事再高也要降伏他的我慢,否则一旦自我膨胀起来就会中断师徒关系,难以善始善终。出于慈悲,佛陀不让他们接到,而以一道光明穿过大梵天的手指,帝释天赶快上前去接,佛陀再次从帝释天的手里穿了过去。他们都很失望。

这时,含摄一切、平等承载一切的大地女神接到了。她不现僧相,而是供养莲花。大地女神供养的莲花托住了佛足,并同时献出冷泉、温泉,两股泉水来给佛陀沐浴,天龙八部也降下了柔软的细雨。九龙吐水,百花齐放,天乐鸣空,众鸟和唱,万兽欢腾。从天界到地上献出种种祥瑞,供养佛陀。这也是世间最大的福德。

关于佛陀示现八相成道的故事

当佛陀出家修行刚成道时说,“我法妙难思,不可以言宣”。这时,佛陀的光明照耀到大梵天。大梵天宫从未这样光明过,天子们纷纷询问这光是从哪儿来的?众人一路就找到了佛陀的菩提座下,原来是悉达多太子成道了。《佛说无量寿经》云:“释梵祈劝,请转法轮。以佛游步,佛吼而吼。扣法鼓,吹法螺,执法剑,建法幢,震法雷,曜法电,澍法雨,演法施。常以法音,觉诸世间……以诸法药,救疗三苦。”就是说十方诸佛先来给世尊印证,而后大梵天王、玉皇大帝再来礼敬佛、皈依佛,并祈请佛陀把证悟到的光明及道理告诉世人,佛法才得以弘扬人间。佛陀,用脚丈量着大地,走到哪,佛法就宣扬到哪。自此,世间才有了佛教的智慧之音。

佛陀可以不死,但为何又示现八相成道而最后“涅槃”呢?首先,我们要知道“佛是为我而来”,降兜率、入胎、出胎、出家、降魔、成道、转法轮、涅槃,佛的这每一个示现都是代替我们来思惟,这每一相都是为了教化我们、给我们做榜样,佛才一一示现给我们看,最后证得了不生不灭,成为我们做人的典范。否则,有人会以为:我们会死而佛陀不会,佛大概跟我们不一样吧?所以,佛陀才以“死”来相告:我也是妈妈所生,也会老、病、死,我的肉体虽如此,但我的生命已超越这些低级生命的现象,而证到圆满的常乐我净的佛果。以此证明,佛是由人来完成的。那么同样,我们人人亦均有完成佛的伟大人格和福德智慧的可能。

农历二月十五,是佛陀涅槃纪念日。在那个寂静的夜晚,《佛遗教经》里记载:“释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子,略说法要。”从三藏教法上讲,这是佛陀涅槃前最后的教言,但从另一个角度讲,佛的悲心无尽,付嘱无尽。所以,佛现在还在住世,还在说法,还在度众生。

“自今以后,我诸弟子,展转行之,则是如来法身,常在而不灭也。”法音所在之处,即为有佛。由此可知,凡是教导过我们的每一位善知识,对我们而言他们的存在都无异于佛陀,他们的慈悲甚而已超越了过去诸佛;在此生来至我们身边,言传身教、身体力行,如慈母育儿,将佛陀的教法绵绵密密地传递给我们,弘传于世间,引导我们从泥涂走向净域。由此亦不难理解为什么说要事师如佛、师恩胜佛。

关于佛陀示现八相成道的故事

以上就是关于佛陀示现八相成道的故事,师兄可以多去看看,这样对佛陀也会有更多的认识。师兄在了解佛陀或是八相成道时,可以多去了解一些关于这方面的内容,这样对它们会有新的认识和了解。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:准提咒感应网