准提咒感应网

如何理解八解脱和六神通

发布时间:2022-11-25 10:18:59作者:准提咒感应网整理

在佛学中,师兄肯定会碰到各种各样的佛教词汇,如果对这些词汇不了解的话,那么可能是会影响修行的,比如说是常见的八解脱和六神通,需要怎么理解呢?

如何理解八解脱和六神通

“八解六通心地印”。什么叫“八解”啊?咱们三界的各种境界,主要分为八种,脱离这八种境界系缚的禅定,就叫八解脱。背离境界、舍弃境界,所以又叫“八背舍”。诸如“内有色想观外色解脱”、“内无色想观外色解脱”、“净解脱身作证具足住”、“空无边处解脱”、“识无边处解脱”、“无所有处解脱”、“非想非非想处解脱”、“灭受想定身作证具住”,我就不再细细讲,大家可以找找。意思也就是告诉你,一切境界都不要住,“有”的这些境界不要住,“空”的境界也不要住,空有皆不住。这叫“八解”。

“六通”,阿罗汉修八解脱可以得六神通--天眼、天耳、他心、宿命、神足和漏尽通。“天眼通”,就像咱们隔着玻璃看东西一样,一切万物、山河大地在他看来都是透明的。所以真正得天眼的话,天堂里的众生怎么吃饭、怎么睡觉、怎么玩儿,你都知道;地狱众生怎么受苦,你也知道。那是真正的天眼。“天耳通”,多远都能听得到,天堂里的声音、龙宫里的声音、地狱里的声音、畜生道各种的声音、甚至于蚂蚁的声音,你都能听得到。“他心通”,别人心里想什么,你能知道。“宿命通”,过去生生世世做过些什么,你能知道。一般阿罗汉可以知道八万大劫的事情,八万劫以前的不行;菩萨能看无数百千亿劫,又多了;那么佛陀的宿命通更是没有办法估量。

如何理解八解脱和六神通

还有“神足通”,无论多远,一念之间能到。你看孙悟空一个跟斗十万八千里,他还要飞。真正的神足通,不需要这样飞的,好比到极乐世界,佛经说:“屈伸臂顷到莲池”,一举胳膊的功夫就到了。这还不是最快,你还要伸伸胳膊啊。最快是怎么样呢?此处没、彼处生,这儿没有,那边马上就有,能那么快,没有时间差。

神足通也可以像孙悟空那样飞。曾经一些农民在种地,佛陀带着很多比丘、阿罗汉从天上飞过去,他们一看,“呀,那么好看啊!哦,飞过去了!”这些人都生起信心。释迦牟尼佛经常上天堂,也是带着大家这样飞,一般飞到须弥山半山腰的时候,还要休息一会儿,大家走一走、散散步,然后再往上飞。所以神足通可以像鸟儿一样在天空飞翔,也可以此处没、彼处生。这是神足通。

前边这五通,外道也可以出,所以有些修外道的又叫五通仙人。但是有一种通,是佛家独有的,什么呢?漏尽通。“漏”,就是烦恼。“漏尽”就是诸漏已尽,也就是烦恼没有了,这是真实的神通,可以解脱生死。所以我们学佛修行就要求这种漏尽通,于一切境界不生烦恼,贪嗔痴慢疑一概没有。

如何理解八解脱和六神通

以上就是关于八解脱和六神通的介绍,相信师兄已经有了一个很好的了解了,这样了解了之后,可以更好的帮助师兄去学习八解脱和六神通,同时也能更快的领悟到其中的含义,学习其中的智慧。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:准提咒感应网