准提咒感应网

佛何时何地为佛母摩耶夫人说法

发布时间:2022-11-08 12:07:26作者:准提咒感应网整理

佛门至今已经有上千年的历史了,佛门中是有很多的经典和智慧,学习佛法的人一定要坚持和用心去修行。这样是对自己是非常好的,是可以解脱自己内心,净化自己,到最后甚至开悟。所以我们要不断的去学习给佛法,那是师兄你知道佛何时何地为佛母摩耶夫人说法了吗,下面就一起来看看吧!

佛何时何地为佛母摩耶夫人说法

佛经记载:佛母摩耶夫人因高龄产妇(四十好几),生下佛陀七天后,便去世往生忉利天。佛陀证道后,为报母恩,专门为摩耶夫人说过法。不过,佛何时何地为摩耶夫人说法一事,大乘、小乘各有说法。

据上座部佛教(小乘佛教)记载:佛陀证道后第七年夏安居时,往帝释天的三十三天(忉利天)为天众说法。摩耶夫人为亿万天众中的一员,佛没有“开小灶”。只是摩耶夫人慧根过人,听完《阿毗达摩》论藏后,即证佛果。

而大乘佛法的说法是,佛陀涅槃后,佛母摩耶夫人从忉利天赶来吊唁。原本“棺敛已毕”的佛陀以自金棺坐起,“为诸不孝众生”,为母说法。

显然,两种说法都不符合中国人的思维。小乘佛法丝毫没将佛的孝道,只因摩耶夫人有佛缘,凑巧在听法天众之中,而且凭的慧根证得初果。大乘佛教的说法“母先至,后说法”,据佛自己的说法时属“不孝众生”。而且“自金棺起”,怎么看都像一场灵异事件!

于是,当下就产生了一种新说法:佛年寿八十,入灭之前,为报母恩,上三十三天,为母说法,讲解《地藏经》,助佛母摩耶夫人开悟证果。

站在孝道的制高点,既可以抹消“开小灶”的嫌疑,又将佛进一步“有情”化。在人们心中,只有提倡孝道的佛才能满足世人心中的愿望:保佑家庭和睦、长幼有序。

想法是好的,可佛法庄严,怎么能“量身定制”呢?到底佛经上是如何说的,佛陀何时何地为母说法?据玄奘大师的《大唐西域记》记载:在佛涅槃地拘尸那迦的天冠寺,有一处“摩耶夫人哭佛处”遗迹。

玄奘称,佛入灭后,佛的堂弟、天眼第一尊者阿那律上忉利天,告知摩耶夫人此事。摩耶夫人悲痛欲绝,与诸天众下凡。当时,棺敛已毕,唯留下袈裟、佛钵以及锡杖。摩耶夫人恸哭不已:“人天福尽,世间眼灭!今此诸物,空无有主。”

佛何时何地为佛母摩耶夫人说法

这时,如来圣力,金棺自开。佛从金棺中坐起,死而复生。劝慰摩耶夫人不要悲伤,所谓的说法其实就是十二个字:“远来下降,诸行法尔,愿勿深悲。”

阿难愣住了,衔哀问佛:“后世问我,将何以对?”佛说,你就这么告诉世人,“佛已涅槃,慈母摩耶自天宫降,至双树间,如来为诸不孝众生,从金棺起,合掌说法。”

《长阿含经》上说,摩耶夫人离开后,大迦叶等弟子赶来,欲瞻仰佛身,阿难不许。这时,佛双足自金棺现,非佛金色身。于是迦叶向阿难询问缘由,阿难说是摩耶夫人哀嚎落泪佛足之上所致……

佛入灭后,为世间诸不孝众生,自棺中坐起,为母说法。这就是大乘佛法中的全部真相。有学者考证:释迦牟尼出家的一个重要原因是他幼年丧母,母爱缺失,使得他从小就有强烈的内省倾向和敏锐的感受能力。从而促使他有对世间诸苦更深层次的思考……

佛何时何地为佛母摩耶夫人说法

文章内容就是对佛何时何地为佛母摩耶夫人说法的相关介绍,希望对师兄有帮助。我不仅仅是对佛像要恭敬,我们对于经书也是要心存敬意,这样是对师兄是比较好的。对于佛经的学习就是要不断用心去学习,每天不断用心的念诵,不要任何杂念。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:准提咒感应网