首页

变易生死

变易生死——佛法对生死的看法

变易生死指的是从无(空)到妙有的过程,又据《大乘义章》所述,“变易生死”有“事识之变易”与“妄识中之变易”之别。

佛家中的每句话都有一定深意,变易生死这句也是如此。其实变易生死在佛家中的影响力很深,是许多修行之人都在领悟的一句经典。虽然领悟这句经典的人很多,但也有些人对变易生死并不清楚,所以想知道什么叫变易生死?关于这个问题,一起来看看下面的讲解吧!

什么叫变易生死

什么叫变易生死呢?它是以无漏善业为亲因,所知障为助缘,所感得三界外的生死。三界外的生死,是什么生死?就进入四圣法界,所以我们知道变易生死是四圣法界——声闻、缘觉、菩萨、佛。这个佛,不是圆教的佛,是前面别教,藏通别圆,藏教佛,还在十法界当中。声闻、缘觉、菩萨、佛,他们都是属于变易生死。无漏善业为因,无漏,就是他们已经断我执了,但是还有法执,所以我们就知道,变易生死它是由所知障来的。所知障为助缘,无漏善业为亲因,因为圣者他们就都不会再造恶业了,而且在前面了分段生死的时候,已经断了我执,可是法执没有断,所以我们前面才会说小乘阿罗汉断了我执,但是没有断法执,所以小乘阿罗汉已经跳出了分段生死,但是他进入变易生死,所以我们说阿罗汉、辟支佛也都还没有跳出生死,这个生死是包含了变易生死在里面,所以他还是在生死的苦海当中,这是以大乘来看,小乘它还没有超越生死。没有超越生死,就是变易生死他还没有超越,他是已经超越了分段生死,但是进入了另外一个变易生死当中,所以我们才说它不究竟,因为还在十法界当中,还有所知障没有破,就是他已经破了见思,但是尘沙、无明都没有破,还有所知障。

什么叫变易生死

为什么称为“变易”?这个“变易”的名称是怎么来的呢?就是因为所知障的不同,就是他破无明的深浅,来决定他的身形是大、是小,寿命是长、还是短,没有一定的齐限,所以我们称为变易生死。

这个变易,就是“迷悟的变迁”的意思。迷悟的变迁,迷,就是他还有无明没有破,破一品无明,证一分法身,就是证一分的法空的智慧,你破一品无明,就证得一分法空的智慧,就是法身。所以变易生死,它还是有四圣法界的差别,这四圣法界是依什么来论断呢?就是他破无明的深浅,迷悟的差别,所以他迷悟的变迁,就称为“变易”,因为它还是会改变的。你证得法空的智慧,一品一品无明破,你所感得的身,是愈来愈殊胜的这个微妙之身,从分段生死的身,因为你破所知障的无明的关系,所以就能够转成非常微妙的微妙身,这个也是变易的意思,从圣者改易分段之身,而得不可思议的殊妙之身,这个也是变易的意思。

什么叫变易生死

所以变易一般来说有四个意思:第一个,就是我们刚才讲的,迷悟的变迁,称为变易,就是他破所知障、破无明证得法空的智慧有多少,来改变他的果报;第二种,就是圣者改易分段之身,而得不可思议殊妙之身,因此称为变易;第三个变易的意思,就是像我们的心念,念念相续,前后变易,我们念念想的都不一样,前后变易,念念相续,前后变易,所以又是另外一个变易的意思;第四个变易的意思,就是像那些已经证果的圣者,他证得法身之后,能够神通变化自在,因为能变化、能改易,所以也称为变易,这个是以他们的神通变化来说的,能变化、能改易,所以称为变易。

...查看更多

生死是众生都很看重的两点,在佛门中关于生死的内容也很多,其中分段生死和变易生死就是两句经典。这两句在佛门有很大的影响力,所蕴含的意思也很深,所以想了解其中的意思会有些困难。有些人因为对分段生死和变易生死不了解,所以想知道什么是分段生死和变易生死?关于这个问题,我们一起来看看下面的介绍吧!

什么是分段生死和变易生死

二死就是两种生死。一般这是通途都需要了解的常识了。第一种就是分段生死。分段生死就是我们在轮回的过程当中有一段一段的时间的这样的一个生命,那分段生死主要是在三界里面不断轮回的这样的情形。这个断分段生死,就是要断见惑和思惑,证到阿罗汉果,就叫长揖生死,长揖三界,不受后有。如果断了分段生死,因为他只是断见思惑,他还有尘沙惑、无明惑。

什么是分段生死和变易生死

尘沙惑无明惑,他的细微,更细微的烦恼也属于生死,这叫变易生死。那破变易生死,进一步破尘沙,破无明,无明断尽才断变易生死。到等觉菩萨最后一个金刚后心,断最后一品的生相无明断尽,变易生死了脱。那阿弥陀佛发愿是平等救度九法界众生的,九法界众生,对于我们六道众生来说是要是要帮助我们断这样一个分段生死,对于声闻缘觉菩萨来说帮助他们断变易生死,这些都考量在里面去了,都在名号光明的施设当中都有这样的离开两种生死的功能作用。

什么是分段生死和变易生死

上述就是什么是分段生死和变易生死的相关介绍,希望对大家有帮助!在了解分段生死和变易生死的时候,大家要认真去理解,也要去领悟内容中的道理,这样会让自身有不少收获。

...查看更多

在面对生死的时候,每个人的看法都是不同的,而且佛家对生死也有一定看法,那就是变易生死。这四个字看似简单,但其中所包含的内容是很深的,所以想对它有一定了解,需要去详细了解它的意思。那接下来我们一起来看看详解变易生死的意思的相关内容吧!

详解变易生死的意思

(1)迷悟迁移

这个变易生死实在只是境界上的转变,迷跟悟的迁移,简单讲,如果你要最清楚,什么叫做变易生死?你在旁边写四个字:“迷悟迁移”!前一念迷了,这一念悟了,就是说跳出六道轮回的这些圣者,因为境界上一直改变。

而从信、住、行、向、地,十信位来讲:

如果悟了的话,凡夫就是迷;

十住位来讲是悟的话,十信位就是迷;

十行位如果悟,十住位就是迷。

换句话说,迷悟的境界不同。

详解变易生死的意思

(2)“此为三乘圣者之理生死,它无形体之胜劣,和寿命之长短,但以迷想灭时如死,证悟圣道如生。”

因为菩萨还有法执,所以‘此为三乘圣者之理生死’理就不是真的有生死,就是说从理上来讲他有生死,事实上他没有这个色身,像六道轮回烦恼的身体,所以说理生死不是事相的生死。

我们今天活着有事相的生死,有一个躯壳、有一个四大,有一个剎那生灭的心态,一直牵引着我们力量的业力,所以我们今天是事相上的生死,还有理上的生死。

‘三乘’就是声闻、缘觉、菩萨乘,这个是属于一种理体上的生死。因为‘它无形体之胜劣,和寿命之长短,但以迷想灭时如死’迷的时候灭了,就像死了。‘证悟圣道如生’当他迷的时候就像死,证悟圣道就像生。

所以应该这样念:迷想灭时如死,这个迷,着迷了,除掉念的时候,那一念就是死。下一个念头悟到的话就是生,所以实在是没有生死,因为境界上的改变,迷悟的迁移,所以我们方便讲是变易生死。

详解变易生死的意思

(3)“如断一分无明烦恼谓之死,证一分中道法身谓之生(烦恼死法身生)。也可说是迷时如死,悟时如生,这是迷悟迁移。而论生死的所谓「变」因「易」果者叫做变易生死。它是以无漏业依所知障(身等诸惑障碍所知之境,使不得见到真理‥‥又因此等,障碍能知之智使不得生,故云所知障)为助缘所感之界外清净正报。这是断见思烦恼之阿罗汉以上之圣者的生死”。

实在没有生死,而是理体上的一个变化,迷跟悟的变化。

...查看更多

如何理解成佛要断掉变易生死

许多人修行的原因都希望自己能够成佛,能够得到解脱。但是想要成佛并不容易,是需要用心去修行...
https://m.zhuntigy.com/jtzopic/obayss/53141.html

变易生死的含义是什么

佛法是很难理解的,在理解佛法的时候师兄需要用心进行。所以在理解变易生死的时候,师兄要去领...
https://m.zhuntigy.com/jtzopic/obayss/53142.html

变易生死是什么意思

在面对生死的时候,佛法也指出了一定的深意,那就是变易生死。只是关于变易生死的意思,有许多...
https://m.zhuntigy.com/jtzopic/obayss/53143.html

变易生死有何寓意

生死是众生所要面对的,而佛门中也有关于生死的内容,那就是变易生死。只是变易生死所包含的寓...
https://m.zhuntigy.com/jtzopic/obayss/53144.html

分段生死和变易生死的含义是什么

佛门中的佛法是很难理解的,所以许多师兄在理解分段生死和变易生死的含义时会感到很困难。虽然...
https://m.zhuntigy.com/jtzopic/obayss/53145.html

分段生死和变易生死是什么

佛门中的佛法都是经典,都蕴含着一定的道理,所以师兄在理解分段生死和变易生死的时候,要用心...
https://m.zhuntigy.com/jtzopic/obayss/53146.html

菩萨为何还有变易生死

变易生死是佛法对生死的看法,虽然只是一个看法,但其中包含的道理很多,意义也很深,所以师兄...
https://m.zhuntigy.com/jtzopic/obayss/53147.html

结语

佛法对生死的看法中,有“分段生死”,好像我们的生命从出生到衰老,到死亡,这都是看得见、摸得着的平等的生死。还有“变易生死”,只要你念一转,就是一番生死。在这个意义上去体会十二因缘,无明缘行,行缘识,识缘名色,六入……一念一动,你的六根对六尘就完全不同了,一番轮回生死已经开始了。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:准提咒感应网