准提咒感应网

过江罗汉介绍

发布时间:2022-11-25 10:18:48作者:准提咒感应网整理

跋陀罗尊者--过江罗汉。身负经卷、东渡传经 跋山涉水、普渡众生。跋陀罗三字,意译是贤,但这位罗汉取名跋陀罗,是另有原因。原来印度有一种稀有的树木,名叫跋陀罗。他的母亲怀孕临盆,是在跋陀罗树下产下他的,因此就为他取名跋陀罗,并将他送去寺门出家。相传东印度群岛的佛教,最初是由钹陀罗传去的。他由印度乘船到东印度群岛中的爪哇岛去,传播佛法,因此称之为过江罗汉。

过江罗汉介绍

跋陀罗因为有善根,叫他跟了佛走,他也很高兴,他说:“叫我跟了佛学的话,那对我说是极好的,利益无边的。”他也就跟着一起走了,释迦牟尼佛把他带到一个寺院里边,把他剃度了,然后教他戒律。戒定慧等等学处。到了一定的年龄(因为他跟随佛的时候年纪还小),到了二十岁以上,就受比丘戒,他对佛的法很用功,精勤修行,很快得到阿罗汉,成了佛的护法,也是侍者,也是佛教传播的法师。佛教的事业就是要靠人传播的,没有人传播就永远拘束在一个地方,大家不知道,那么太可惜了。所以说弘法的方式很多,主要是内护,是释迦牟尼佛出家的弟子,尤其是成果成道的,这样子宏扬最有力。

过江罗汉介绍

从此以后,跋陀罗尊者就成了大家一个恭敬的对象,他也度脱了很多的弟子。同时他也想到,自己的父母也应该使他们皈依三宝,于是他就用一种神通的方式来对他们说,使他们也皈依三宝,而且跟他们一说法,他的父母也有善根,都证了初果。最后他的父母证了初果以后,对佛法起了极大的信仰,就把所有的财产都布施、供养掉了,出家,最后父母两个也成了阿罗汉。这是最大的报恩。我们说报父母恩,现世的报,使他安乐,欢喜,这是要的(不是说这个不要),不能使他生气。但是永远的安乐,是使他皈依三宝,能够脱离三恶道,乃至轮回的苦,这是最大的报恩。

过江罗汉介绍

跋陀罗尊者的事业很伟大,不但度脱了很多的弟子,同时使他的父母也成了阿罗汉,这是很不容易的事情。佛的弟子很多提这个问题:跋陀罗过去有什么善根,做了什么善业,很快就得了阿罗汉果,而且把父母也说服了,使他们皈依三宝,放弃了富裕的家庭生活,也到佛法里边来出家,都成了阿罗汉果。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:准提咒感应网