准提咒感应网

怎样知道自己慧根高

发布时间:2022-09-22 10:19:10作者:准提咒感应网整理

人是有三六九等的,而人的慧根其实也是如此。每个人都是不一样的,为此,每人的慧根也不相同。由于一些师兄对自身的慧根并不清楚,为此,想了解怎样知道自己慧根高?针对这个问题,我们来看看下面的回答吧!

怎样知道自己慧根高

佛陀释迦牟尼佛为何讲经说法长达49年,就是因为众生的根基不同。慧根有高的称为上根,有中根,还有下根。佛说法八万四千法门,分别对治众生的八万四千种烦恼。要在三藏十二部佛经中,找到适合自己的法门,确实不容易。

人有三六九等,人的慧根也有三六九等,因此佛法才分顿渐,到底我们自己的慧根在什么水平?是高还是低,还是中等,要怎样才能判断出来呢?用一个方法就知道了。

在六祖坛经上,有这样一段话:“此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说。小根小智人闻,心生不信,若大乘人,若上乘人,闻说《金刚经》,心开解悟”。禅宗从六祖慧能开始,就用《金刚经》印证参学者所悟是真是假。

你可以试着多读《金刚经》,如果有所悟,渐入大彻大悟,那就证明你是慧根高的人,也就是上根利根之人。但是开悟只是修行的开始,开悟并不是修成,更不是成道。开悟只是明“理”而已而断烦恼、证菩提的修行才是“事”。“理可顿悟,事须渐修”。所以称开悟的禅宗大德“成佛了”是错误的。开悟并没有成佛,明心见性之后还需要学习。如果不识文字就从文字学起。例如六祖大师虽然做到了明心见性,但因为不识字所以读经要由别人代读。由此也可见理可顿悟,事须渐修。另一方面,我们知道释迦牟尼佛只授记弥勒佛而并没有授记他人,所以也可以知道明心见性绝不等同于成佛。开悟只是明理,成佛还需要修行的功德。因为佛是两足尊,智慧和福德圆满,所以还要广修智慧和福德。

如果你读诵《金刚经》多年,但是没有开悟,这就说明你是中等慧根或下等慧根。这时你要选择念佛法门了,念佛法门普被三根,利钝兼收。无论男女老幼、富贵贫贱都可行住坐卧念佛,念阿弥陀佛。只要有空就念佛,念佛是成佛的捷径。不要小看念佛,一句“阿弥陀佛”即是无上甚深微妙禅。当你念到念而无念,无念而念,就会达到“念法三昧”,往生西方净土就有把握。念一句“阿弥陀佛”,就是念十方三世一切佛菩萨罗汉一切经咒。

怎样知道自己慧根高

《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:“阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足”。阿弥陀佛被称为佛中之王,光中极尊。

往生西方净土的关键是具足信愿念佛,往生到西方净土,开悟是小事,即为阿惟越致菩萨,就是不退转菩萨,一生成佛。一生就可解决生死六道轮回之苦,还可广渡众生。如果靠自力修行,释迦牟尼佛说过,从初发心到成佛,要经历三大阿僧祇劫,而且成佛后还要用一百劫的时间来修相好,三十二相,八十种好,这个时间长的无法想象。

生到西方净土,从莲花中化生,和极乐世界其它人一样,都是金刚不坏身,相貌庄严,寿命无量,神通德能几乎和佛相同。念佛往生净土的原理:阿弥陀佛已经成就的四十八大愿所产生的力量,就是果地上的功德。以果地觉做因地心,这样就因赅果海、果彻因源,跟佛的功德互动。我们的发心来念佛的这一念心,就通到了阿弥陀佛的果觉之海,这就因赅果海。果彻因源,当下阿弥陀佛的果觉之海,就彻到了、传到了我们能念佛的心里来了,就是我们自力念佛和阿弥陀佛的佛力加持感应道交。

怎样知道自己慧根高

上述就是怎样知道自己慧根高的相关回答,希望对师兄有帮助!师兄在修行佛法时无论慧根是高还是低,都需用心去修,这样修的佛法才是有效,有意义的。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:准提咒感应网