准提咒感应网

慧根是什么

发布时间:2022-09-22 10:19:10作者:准提咒感应网整理

在修持佛法时如果师兄有慧根,那么师兄在修持佛法时会更加顺利,在领悟佛法时效果也会更好。虽然慧根很重要,可有的师兄对它并不了解,为此想知道慧根是什么?针对这个问题,我们一起来看看下面的相关内容吧!

慧根是什么

所谓慧根,就是智慧的根源。自己看到花开花落,春去冬来,阴晴圆缺,悲欢离合,生老病死,突然领悟到世界无常,通达宇宙人生的真实,称为独觉。这种人慧根深厚,领悟力强,他在没有听闻佛法的情况下,自己能够觉悟宇宙人生真实,解脱烦恼。所以,佛陀的出世与不出世,客观规律是普遍存在的,只要你具备独觉的这种慧根,你自己也能觉悟。慧聚菩萨复作是言:“善哉!世尊,唯愿演说,云何慧根?云何慧业?”"慧根"为二十二根之一,五根之一。说是与佛缘份的大小,与佛缘份大了,就容易懂得佛理,他们觉的你对比聪慧,就会说你有慧根佛家讲慧根.意思指此人和佛有缘.智慧与救人之心兼备.

禅宗的原则是:“教外别传,不立文字,直指本心,见性成佛”。经常强调的是:“不可说,不可说,一说就错。”所以,禅宗的修行,不是依靠修行者的智力,而是依靠修行者的“灵性”“直觉”“感觉”等等。而这一些能力,每个人的敏感度是不一样的。

实际,慧根用语言来描述一下是这样的:“慧根是指一类人,这类人,能够从语言中体会到语言之外的意思。”例如有些人一看到《金刚经》,就有一种恐惧感。这种人就是有“慧根”的人。禅宗就是需要这种敏感的人。知道在语言之外,还有一个极其广泛的空间。修行者在这里,有大展拳脚的空间。这种就是有“慧根”的人,这种能力就是“慧根”。又例如,南怀瑾谈到自己持《金刚经》时,有一次念到“无我相,无人相,我众生相,无寿者相”忽然觉得我没了,到哪里去了?不知道啊?后来才明了其中的道理。他说此经对我的经验,有这样的奇妙。”我想南怀瑾大师就是有慧根的人,也是敏感度高的人。

那么, 慧根,与“聪明”或者“智力”,有什么关系吗?完全没有关系,如果有个人是博士生,而另一个人是文盲,他们谁更有慧根呢?说不定,博士没有慧根,而文盲却是有慧根的人。 所以慧根与知识也无关。

慧根是什么

慧根其实就是悟性,是灵性。心为万法源,心经就是为心源而说,所以叫心经,心经的智慧,为大智慧,妙智慧,智慧功能来源於心,心为智慧体,心为智慧根,称慧根。 这里的“慧”,不是说世间的普通“智慧”之义,而是指众生对于佛法真谛之“佛慧”,有过去累劫的积聚影响力和现在宿世的灵通领悟力;这里的“根”,是“根器”之义,即众生对“佛慧”的根基深浅水平。

平时比较喜欢找具有慧根和具有善根的人作朋友,就是那类信赖他人,不会算计,不知嫉妒,不会看轻比自己弱的人,也不会嫉妒比自己强的人,做错了事会感到不安这些人,这些人的慧根就厚。刘再复老师说的好:人世间的诚实、正直、善良、仁厚、慈悲、同情心、献身精神及各种类型的伟大情怀,都是善根所生。善根扎在生命的最深处,他还说:大善能导致大智。大善者以大悲悯的情怀感受世界,结果感悟到许多聪明人感悟不到的大真理,走到别人难以企及的精神境界。

帮助别人是善,关心别人是善,舍己为公是善,关爱众生更是大善,人间大爱是人类的最高智慧。因此,帮助别人是智慧的,关心别人是智慧的,给别人幸福是智慧的,舍己为公是智慧的,关爱众生是大智慧。

有人说:“人类的最高智慧是慈善,慈悲的人最智慧。善心有多大,智慧就有多高,想开启智慧的门,先练就慈善的心。”

因此说,修行就是修你的这颗心,这句话真对。

慧根是什么

上述就是慧根是什么的相关内容,希望对师兄有帮助!在修佛法时无论师兄有没有慧根都需认真去修行,这样师兄的修行之路才能变得顺利。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:准提咒感应网