准提咒感应网

时轮金刚被称为“本初佛”

发布时间:2022-09-21 11:56:08作者:准提咒感应网整理

佛教中的本初佛是否就是宇宙中的第一尊佛呢

诸位师兄修行佛法的时候肯定是听说过本初佛的,其实本初佛,音译为阿提佛陀,意译又作本初觉者、第一觉者、胜初佛。本初佛为宇宙中的第一尊佛。这种说法是一种方便说法,并不是宇宙中有了第一尊佛之后再出生其他的佛。

印度后期密宗金刚乘,是以本初佛为诸法的本源,并认为五方佛都是本初佛所流出。但是在金刚乘诸派中,有人以本初佛为五方佛之一,也有认为普贤王如来、金刚萨埵、普贤菩萨或持金刚是本初佛。在《大日经》胎藏界毗卢遮那如来说:“我一切本初,号名世所依,说法无等比,本寂无有上。”金刚界大日如来则是依广大普贤行,成就善愿之意,所以名为普贤如来,又名普贤法身。所以,在胎藏界及金刚界,都有以大日如来为本初佛的思想存在。

佛教中的本初佛是否就是宇宙中的第一尊佛呢

胎藏界大日如来及金刚界普贤如来,实质上代表着我们修持成就时的第一尊佛。我们自身的这个生命,从无始无明以来,现前实证体悟到产生无明之前,本身就具有光明法性。本初佛就是我们修行成就时,从自身发生的第一尊佛。就我们自身来说,是时空中的第一尊佛,并不是宇宙中有了第一尊佛再开始流传,这些都是我们回观自照而来的。

人人具有佛性,释尊菩提树下证悟说的第一句话:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智能德相,只因妄想执着而不能得。”所以自性中的光明法性,就是本初,我们修持成就时,就是时空中的本初佛。

佛教中的本初佛是否就是宇宙中的第一尊佛呢

上面就是关于依金刚乘所言的本初佛果的讲解了。我们平时也是可以在家中供佛的,在家中供佛的话是有很多的好处的,比如是可以帮助我们增加很大的功德。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:准提咒感应网