准提咒感应网

圆人前七种方便是怎么回事?佛法中人天声闻缘觉藏教别教指什么?

发布时间:2024-08-16 05:04:52作者:准提咒感应网
圆人前七种方便是怎么回事?佛法中人天声闻缘觉藏教别教指什么?

转载自作者:妙色莲花

圆人前七种方便是怎么回事?佛法中人,天,声闻,缘觉,藏教,别教,指什么?

圆人前七种方便,是祖师大德们对佛法中的“结缘法”的一种总结,它分为人,天,声闻,缘觉,藏教,别教,七个由低到高的次第。需要注意的是,这七个次第都是需要向上的修行才能得到的。而阿修罗,畜生,鬼,地狱,是向下修行得到的。除了自甘堕落,或者没有觉悟意识的人,恐怕没有人会向下修行!

所以劝人,引导人向上修行,通过结缘法,成就法,以成就别人为目的,称为圆人。圆是圆满,也有打磨,修正的意思。所以佛法讲究戒律的重要性,讲究师父教导的首要性。所谓师父领进门,修行在个人了。

那这前七种圆人的方法或者教育门类,都被归结为方便法,虽然不是究竟圆满之法,但是一样各具特色,信众很多。我们今天就把这7种简单的列举出来,加以说明,然后您自我判别:

一、人

人身难得,这并不是一句空话,是诸佛菩萨祖师大德们的感慨!一般来说,受持三皈五戒,来世就能得人身。积德行善等种善根的举动,也可能得人身。

二、天

在受持三皈五戒的基础上,修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果想升入色界天以上,还要加四禅八定。但是注意,即使修到第二十八层“非想非非想天”,仍然是凡夫外道。

我们知道:念佛,拜佛,不能成佛。同样,还有一部分自以为会修行的人,实修很勇猛精进的人,追求“入定”,开天眼,天耳,宿命通,他心通等神通,修所谓的禅定,结果很难突破,甚至走火入魔。即便修成,连鬼都有这五种神通,二十八天还是凡夫外道,你追求的是什么?

三、声闻

主要指小乘人,以《阿含经》,以苦集灭道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。但从三果罗汉到四果罗汉就要修二十万大劫。什么时候才能成就?

四、缘觉

修十二因缘而证果,果位是辟支佛。高于声闻的阿罗汉。缘觉的意思是从“因缘”起修而觉悟。那么根基特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就辟支佛的果位。拥有神通,往往被世人当做神,先知,圣人崇拜。

阿罗汉,辟支佛都能了脱六道轮回,但不能“明心见性”,他只证到人我空,而法执全在,尘沙烦恼未破。二者仍然被称为佛门内部的外道。

五、藏教

大乘佛法分“了义大乘”和“不了义大乘”。了义大乘称为实法,不了义大乘称为权法。权法又分为“藏,通,别”,三个层次。

藏教是从“有”门而入,执着在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。但不能见“空性”。代表作有《地藏经》,《阿弥陀经》,《无量寿经》等。

六,通教

通教也叫禅宗。他从“空门”而入,代表作有《金刚经》,《六祖坛经》,《六百部般若》。强调破一切相见空性,连诸佛三十二相,八十种随形好统统判为无明。那么这种法门修得很认真,很准确,能够破除一分灭相无明证得空性,果位是“摩诃萨”。

但是禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:恒河沙数的人中,难有一人成就!弘忍大师也是《法华经》写续人,“俱崇密化之际”就是五祖的心得。五祖在选衣钵继承人的时候,就没有选实修的神秀。所以到六祖就强调“明心见性”顿悟的修为,是最为重要的。

七、别教

别教是从“亦空亦有”两门而入,代表作有《大方广佛华严经》。他既要见空性,然后从空出有,大作佛事。某种程度上,他圆融了前六种方便。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。“华严境”也是很多人追求的境界。

可是这个别教比通教更难成就,往往接触《华严经》,法门太多,你心容易乱。你要把他读一遍,都要很长的时间,理解透,更是很难。他作为讲经法师的一种参考资料还是很好的。但是华严经成就的大德历来很少,没有其他宗派名气大。

圆人前七种方便是怎么回事?佛法中人,天,声闻,缘觉,藏教,别教指什么

?通过以上简单的介绍,我们就可以知道,佛法深似海的由来,也正是因为有了这些经典和门派,导致佛门内部争论不休。反而是一些刚入门的,一看概述,就知道哪个更究竟,自己适合什么。

妙色莲花没有接触过那么多的佛经,只是在《大乘妙法莲华经》中学习,因为觉得《法华经》讲的确实是对。一切都空,解释不了万事万物。一切都有,也解释不了空的存在。所以一心三藏:空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏,三藏是一,这才是对的。

如果《大乘妙法莲华经》不好,就不会有诸佛那么的护持和赞叹,“法华会”也不会那么的隆重和盛大,我们信佛,不信佛说的话,还要信什么呢?对此您怎么看,欢迎评论,喜欢的敬请关注,阿弥陀佛!

求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角,修行理论为何历来有很多争议?

寺庙香炉被烧塌,全国各地寺庙香火鼎盛,但是这种烧香佛认可吗?

佛门公案:杀人无数的关羽为何成了伽蓝菩萨?是民间传说还是事实

中国人为何最爱求观世音菩萨?他的特殊性在哪里?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒感应网