准提咒感应网

十八罗汉,其中有你不知道的故事

发布时间:2024-07-03 05:04:30作者:准提咒感应网
十八罗汉,其中有你不知道的故事

十八罗汉,其中有你不知道的故事

相信很多读者都看过了《济公》《西游记》这类题材的电视剧或者电影吧,里面总会出现尊者,罗汉,记得作者小时候最喜欢的就是陈浩明版的道济和尚了,他们十八罗汉中的降龙罗汉,说起十八罗汉,一定有很多读者认为,十八罗汉就是十八个人,其实这是不对的,在佛教经典中,十八罗汉的原型只有十六个人,加上两位尊者,构成了十八罗汉,因为十八是个吉利的数字,所以把两位尊者也划归到了罗汉的行列之中。

十八罗汉相传都是佛陀的弟子,是佛教中不会涅槃入灭的十八位大能,为了弘扬和佛法的存在。由十六位罗汉家两位尊者组成。十八罗汉是佛陀涅槃以后,为了能够让众生闻听佛法,得到成佛的机缘,特别叮嘱这十六位罗汉永驻于世,不得涅槃。分别到各地去弘扬佛法,利益众生,使众生都能得到佛法的惠泽。后来佛教传入中国,在唐代的时候依旧还是十六罗汉为原型,但是到了唐末,开始流行十八罗汉的说法,宋朝,十八罗汉才算是真的盛行起来。

罗汉是阿罗汉的简称。期初是在古印度传入中国的,代表了三种含义;第一可以帮助婆娑世界的众生解除烦恼,其次可以接受世间善男子,善女人的供养,最后可以帮助世间之人不再受六道轮回之苦。也就是佛教经典中讲到的杀贼,应供和无生。是佛陀弟子中可以证得的最高果位。凡是修成罗汉者,皆为六根清净,斩断烦恼丝,超脱生死证得涅槃的得道者。

相传呢,在没有世尊得道之前,都是小乘佛教,而罗汉果位是小乘佛教的最终追求目标。但是在佛陀得到以后,劝诫和鼓励这些小乘佛道中的僧众转修大乘佛法

。这样,所有的罗汉回小向大,帮助维护大乘佛教的地位,这样在大乘佛教中就有了他们的地位和新的作用。十八罗汉在传入中国的时候,是没有固定的形象的,是后来的艺术家凭借自己的想象和对佛教典籍的理解,而刻画出来的人物形象,所以都种多样。

在宋代的时候,才有了第十七,十八,两位罗汉。到了清朝乾隆年间,乾隆皇帝又觉得降龙伏虎更符合中国人的审美,所以,钦定了十八位罗汉中的后两位为,降龙尊者和伏虎尊者,自此以后,我们也就仅仅记得十八罗汉中的这两位尊者,因为其他的十六位尊者都是自印度传教来的,所以叫法上总是绕口的,这两位罗汉便成了十八罗汉的代表。

十八罗汉由小乘佛教转大乘佛教,维护大乘佛教,成了世尊的众多弟子中最为出色的几位,并且在维护大乘佛教这件事情上起到了至关重要的作用,并且在佛陀入灭以后,坚持佛陀临终前的教诲,一直孜孜不倦的帮助这佛陀弘扬佛法,四处传递佛陀的智慧和修行自己的功德,这一方面可以说是罗汉的修行,初心不改,另一方面与佛陀的教化之功是密不可分的,并且成为了佛陀的弟子之后,十八罗汉开始另一种方式的修行,让自己不在局限于小乘佛法的圈子里,让自己可以悟到更深的涅槃之法。

自佛陀涅槃以后,婆娑世界便进入了末法时代,许多的国度不再信仰佛陀,不再有佛教的供奉,僧人也在不断的减少,如果没有十八罗汉一直遵循着佛陀入灭之前跟他们讲的,要常驻于时间,弘扬佛法,传承佛法,不得涅槃,要一直守护着这个婆娑世界上的僧众信仰,不让他们遭受到迫害,这才有了我们今天修行的佛法典籍,在佛教的国度教史上,十八罗汉一直都不会是可有可无的角色。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒感应网