准提咒感应网

净土风光(十)结语

发布时间:2022-11-25 10:12:45作者:准提咒感应网

以上所描述的只是一些重点和轮廓而已,极乐世界的殊胜和庄严,是笔墨难以形容的。 所以,《大宝积经》的《无量寿如来会》说:‘十方恒河沙数诸佛,都称赞阿弥陀佛无量的功德。’

\

《称赞净土佛摄受经》说:‘极乐净土有这么多不可思议而非常奇特的景物,假使经过了百千亿那庾多劫,用无量百千亿那庾多舌,每一片舌头上都发出无量声音,来赞叹其功德,也是无法说完!’

《大乘入楞伽经》也说:‘十方世界的众生或菩萨,所有法身佛、报身佛、化身佛和各种变化,都是从无量寿佛的极乐世界所出。我们应当知道这是大乘方等经典的奥密的说法。’

《大宝积经》的《无量寿如来会》又说:‘阿弥陀佛利益和使众生快乐的功德,只有佛与佛才能知道。世间所有的声闻和缘觉,尽其神力,无法测知。假如有寿命长达无数亿劫的众生,尽形寿来称赞阿弥陀如来的功德,也无法说尽!’

《大乘无量寿庄严经》说:‘无量大劫,也无法说尽极乐世界的功德和庄严!’

《称扬诸佛功德经》说:‘如果有人听到阿弥陀佛的名号以后,一心信乐,持名诵念,就会产生无量的欢喜……他会获得无量的福德,永远脱离三恶道的苦厄。命终以后,都能够往生极乐世界。他临命终时,一心信乐和念念不舍阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛会带领众僧住在他的前面,妖魔鬼怪终究不能破坏他的正念。为什么呢?因为阿弥陀佛发了广大的慈悲,誓度所有无量的众生,同时也护持十方世界的一切众生。……众生只要往生极乐世界,都可以满足各种善愿。……所以你们要至诚念佛,就好像想念自己的父母一样。……’

最后我们引用几段经文来做本书的结语,并且相互勉励:

《大宝积经》的《无量寿如来会》说:‘他方佛刹,所有的众生,如果听到了无量寿如来的名号,乃至能发起一念的清净信心,欢喜爱乐,并且将所有的善根福德,回向往生极乐佛国,就能随愿往生,永不退转,甚至证得佛陀圆满的智慧。’

《大乘无量寿庄严经》说:‘如果有善男子、善女人,发了追求无上佛慧的心,坚持禁戒,饶益众生,并且将所有善根回向给法界有情,使他们获得安乐,并且忆念西方阿弥陀佛和极乐世界。那人命终之后,就能往生极乐净土,不但色相像佛那么庄严,而且时常值遇圣贤,听闻妙法,在追求无上智慧的过程中,永不退转。’

《大乘无量寿庄严经》也说:‘如果有善男子、善女人发了下面这十种心:(一)不偷盗、(二)不杀生、(三)不淫欲、(四)不妄语、(五)不绮语、(六)不恶口、(七)不两舌、(八)不贪爱、(九)不憎恨、(十)不愚痴,并且昼夜思惟极乐世界阿弥陀佛种种功德和庄严,至心归依、顶礼和供养。他临命终时,便丝毫没有惊怖,心不颠倒,即得往生极乐净土。’

元 日观

落日西方散紫霞,心池澄净现莲花。

抬头便是家乡路,不信生疑隔海涯。

宋 北山

四色莲华间绿荷,一莲花载一弥陀。

莫疑净土程途远,日日人生雨点多。

元 石屋

茅檐雨过日头红,瞬息阴晴便不同。

况是死生呼吸事,黄昏难保听朝钟。’

元 白云

娑婆苦,身世一浮萍,蚊蚋睫中争小利,蜗牛角上窃虚名,一点气难平。人我盛,日夜长无明,地狱尽头成队入,西方无个肯修行,空死复空生。

娑婆苦,光影急如流,宠辱悲欢何日了,是非人我几时休,生死路悠悠。三界里,水面一浮沤,纵使英雄功盖世,只留白骨掩荒丘。何似早回头。

愿以此功德,普及于一切。

我等与众生,皆共成佛道。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒感应网