准提咒感应网

生命的本来面目与真实状态——不生不灭

发布时间:2023-03-18 13:30:22作者:准提咒感应网

生命的本来面目与真实状态——不生不灭

  学佛也好,生活也好,信仰是关键。因为有了信仰,我们的人生才有方向。没有信仰,就没有方向。很多人都认为信仰是迷信,只有真正有学问的人才明白,什么叫做迷信。

  什么是迷信?人没有方向、没有目标。有方向、有目标,人生就有了良好的依靠。没有方向和目标的人,生活上往往会出现这种情况:虽然非常努力,但是越努力越失败。更严重的是,有一些人连照顾自己都做不到。

  所以世间上往往有两种人,一种叫做无用的人,一种叫做无能的人,这两种人就是没有一点信仰。

  信仰分有出世的信仰和入世的信仰。出世的信仰依佛教叫做了脱生死的信仰,入世的信仰就是做人的信仰、生活的信仰。

  也许我们平常有做人的信仰和生活的信仰,这是中等人。连做人的信仰、生活的信仰都没有,就是下等人。上等人则是为了脱生死而信仰。

  下面分享了脱生死是什么概念。佛教所讲的道理,表面很简单,其实非常难理解。当我们不理解,始终有迷惑。我首先介绍我个人的经历,我早年闻法是在1982年,但是一直到2005年,还是对“了脱生死”这几个字不是很明白。由于不了解,往往容易说,人生就是生,死就是死,要怎么了(liao)呢?

  表面上好像说得有道理,其实我讲的这句话是糊涂话,是不明白的表现。不明白的时候,佛教所有的道理和我们生活的道理是两码事,相差悬殊。但是真正明白了,它也是生活的道理。

  下面和大家分享“生死”。

  生,我们也许是站在生活上讲,但佛教是站在生存上讲,生存不是生活。

  请问大家,是生存需要生活,还是生活需要生存?我认为,有生命在才需要生活,生命不在了,生活和我有什么关系呢?所以应该是生活为生命服务。

  我们生死凡夫颠倒,变成生命为生活服务,就像走路不是用两脚走路,是用两手走路,脚倒翻在上。大家一定要记住,生活是为生命服务,不要让生命为生活服务。

  不但人类,所有动物都怕死,没有哪个生命不怕死。那说明一切生命始终不理解生命的根本规律。所以今天和大家着重说明“死是生的开始,生是死的终结”。

  为什么叫“了脱”呢?传统文化和佛教文化的理念有不同的地方。比如儒家、道家都认为人死了,就没了。但是佛教不叫做死亡,叫做往生。

  往生是什么意思?往生就是生命的重生!如果说是死亡,就等于永远不存在了。也正因为我们认为不存在,所以我们都对死亡有忧虑、疑惑和恐怖。希望大家一定带着正确的心态理解生命。

  有三部经着重介绍净土法门,都提到西方极乐世界。当你们没有理解的时候,都认为西方真的有极乐世界。其实佛是用境界来代表生命,并以太阳的理念来说明生命循环的过程。

  太阳从东方升起来的时候阳光灿烂,落山的时候一样是阳光灿烂。那说明太阳生下来也开心,死亡了也开心。请问大家,太阳落下去是真的死亡了吗?第二天太阳重新升起来是另外一个太阳,还是原来那个太阳?

\

  所以佛门有一句话,深入研究佛教的人才能体会——不生不灭。大家不要把这些道理当成口号或理论来讲,不生不灭实际就是生命的本来面目,也是生命的真实状态。

  我就把这件事和大家分享,目的是让大家实在地了解生命和理解生命。了解,人才有信心;理解,人才有勇气。

  信心是什么样呢?生也不怕,死也不怕,这就是了脱。正因为我们不了脱,生也怕,死也怕。生不怕、死不怕的人就会活得潇洒、走得潇洒。

  潇洒就是解脱,不潇洒就不解脱。解脱、了脱,就是活没有障碍、走也没有障碍。

  《心经》有一句话“心无挂碍,无挂碍故”。我们活也有挂碍,走更有挂碍,所以就不了脱。如果不懂这些道理,我想提醒大家,也许闭关十年二十年,出来还是没过关。明白了,就是易上易;不明白,就是难上难。让自己真正活得潇洒、走得潇洒,就是了脱的人生。

  有些人老是单方面地倡导做好事、做善事。当然做好事、做善事是做人的根本,但是心有挂碍,有挂碍故,就永远不解脱。有人平时不刻意做好事、善事,偏偏能够活没问题,走也没问题,反过来解脱了。

  也许你们听到这句话,容易说仁焕是大魔障。不理解的人才是大魔障,理解了就是大通畅。出世法实在是以了脱生死为重。了脱生死重在了解生命和理解生命,最后完成生命的作用。

  下根的人可以守好生命的本分和完善生命的本分,中根的人发挥生命,上根的人圆满生命。劣根的人不管命,也叫作不要命。

  请问大家,生命有多少价?(众答:无价。)说明大家还是可以的。生命是无价之宝。黄金有价,白银有价,生命无价!保护生命,要比黄金白银重要,不要舍命去争夺黄金白银。大家一辈子或者多少辈子都没有跟黄金白银接触过,我也没有接触过,但是我并不在乎。如果我的生命即将没有了,我就在乎了!所以我们一定要明白生命的重要。

  请问大家,生命从哪里来?(众无答)在座的既做过子女,也当过父母,难道还不知道生命来自父母?

  父母是生命的依靠,父母的感情诞生我们的生命,所以佛教有一句话,“无情不生娑婆”。生命是依父母的爱而生下来,生命的基因就是爱。

  佛家说爱心是先天的,如果讲孝顺,不讲爱心,就是讲本不讲根。请问大家,一棵树没有根能行吗?一棵树要有根也要有本。从根上讲,人类的发展如同参天的大树,老祖宗是树根,父母是树干,兄弟姐妹是树枝、树叶,后代是树果。

  这么理解生命,孝顺重要不重要?孝就是信受爱的作用,也是承载爱的功德。没有爱的存在,孝也不存在,所以爱是孝的靠山,孝是爱的江山。我们的生命离不开靠山,更离不开江山。假如没有江山,也不需要靠山了。假如没有江山,谁叫我们做靠山?

  佛教有合掌的礼仪。合掌代表生命的依靠。也可以说,生命来自互相依靠。两手代表依靠,一手表达孤掌难鸣。生命来自依靠,我们忘记依靠,就变成孤掌难鸣了。

  汉地的佛教又叫做大乘佛教,出家人都叫和尚。什么人才叫和尚呢?和尚的意思是天上天下以和为贵,和合为高尚。汉地有一尊佛,是谁呀?六祖恵能。神秀说“身是菩提树,心如明镜台”,是有相的。恵能说“菩提本无树,明镜亦非台”,是无相的。

  南传佛教没有阿弥陀佛,他们仅仅知道本师释迦牟尼佛。我们能闻到佛名号,应该懂得“人身难得、中国难生”啊!阿弥陀佛是中国的,所以中国汉地佛法的状况是“家家观世音,户户阿弥陀”。

  下面讲一句佛号的功德。一句佛号,首先是佛的名号,也是佛的本身。念一句佛号就是念佛的本身。

  佛愿我们所有众生都有缘分成佛,更希望中根、下根都有缘分成佛。

  我们汉地倡导净土法门念阿弥陀佛的第一位祖师是慧远大师,第二位祖师是善导大师。

  在中国弘扬净土的首先是慧远大师,他被人称作大势至菩萨。他老人家专门讲《观无量寿经》。到了善导大师,人们把他看作是阿弥陀佛再来,他讲的是《无量寿经》。

  我们今天有缘闻到弥陀名号,所谓“中国难生”,证明我们跟阿弥陀佛的缘分非常深。阿弥陀佛让我们往生极乐世界,愿我们每个生命都“了脱生死,心无挂碍,无挂碍故”。所以我们一定要懂得,闻佛名号、念佛名号,是我们了脱的缘分。

  我们虽然闻佛名号、念佛名号,如果没有信受佛名号,就仅仅是结缘,还不能了脱,信受佛名号才是当下解脱。

  所以祖师大德在弘扬净土时讲到,“信愿必定得往生,行得多少品位的高低”。《大势至菩萨念佛圆通章》又有这样一句经文:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”

  我们念佛人必定要正确地理解,念佛不是为死亡,是为了生命活得平安、走得平安。今天直截了当地告诉大家,了脱就是平安地活、平安地走。帮助我们生命得平安的就是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨。

  今天我们送圣,送圣最殊胜的不是牌位的功德,但是过去我们都执着于写牌位让冥阳两界离苦得乐。我们经过这几年的实践,懂得哪一方面最殊胜呢?

  过去我不敢讲我们活人统领,其实我懂得,我们念佛人用一句佛号统领合家冥阳两界。

  更重要的是自己的心态要做到不漏一位六亲眷属,请他们互相统领、不准遗漏,必定共同离苦得乐。

  愿大家在稍后的回向时,一定做到:用一句佛号统领合家冥阳两界,请求老祖宗互相统领不准遗漏,共同来接受一句佛号往生西方极乐世界。     

  原标题:仁焕法师开示丨生命的本来面目

  转自微信公众号:崇福寺

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒感应网