准提咒感应网

净土法门法师:我们念“阿弥陀佛”圣号的真实含义是什么?

发布时间:2024-05-14 05:04:57作者:准提咒感应网
净土法门法师:我们念“阿弥陀佛”圣号的真实含义是什么?


摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第193集 2015年3月30日 讲于 香港

我们现在执持名号,为什么?完全放下,难!我们这一生做不到,那我们就要跟着阿弥陀佛,念他的名号往生极乐世界。到极乐世界再一切放下,回归自性,自自然然,一点都不费力气,到极乐世界大彻大悟,他真的彻悟。你看我们这个世间讲“彻悟”,“彻悟”还有四十一个等级,圆教初住就大彻大悟、明心见性。可是上面还有二住、三住到十住,十住上面还有十行,十行上面有十回向,十回向上面有十地,十地上面有等觉、有妙觉。自性清净心里头有没有这东西,没有。这些东西从哪来的?从无始无明习气变出来的,无始无明初住就断了,习气没断。

我们从这个修行层次上来看,大乘七信位的菩萨,他断的见思烦恼跟小乘阿罗汉相同,见思烦恼断了,但是他有习气,见思烦恼习气没断,所以证得阿罗汉果他修什么?断习气。习气断掉,他就提升了,他升到辟支佛,辟支佛不但见思烦恼断了,习气也断了。就断证功夫来说,阿罗汉等于大乘十信里面的七信位。七信,七信位的菩萨,把见思烦恼习气断了,就升到第八信,八信相当小乘的辟支佛。那辟支佛断什么?见思烦恼断尽了,要断尘沙烦恼,尘沙惑,八信位的菩萨,也就是小乘的辟支佛,把尘沙烦恼断了。尘沙烦恼是分别,说明他不分别了,知道整个宇宙是一体,分别这个念头断掉了,他升级了,小乘就是回小向大,大乘权教菩萨,天台的别教,他们就到十住去了,圆教,他还没有离开,没有离开十法界,十法界里面的菩萨,在这个位次断尘沙的习气,尘沙习气断干净了,再断无始无明,无始无明断了,他就成佛了。这个佛,天台大师称之为“分证即佛”,是真佛不是假佛,天台讲“六即”——六种佛。六种佛从本性讲起,从本性讲起你本来是佛,这叫“理即佛”。从理上讲,“一切众生本来是佛”,这句话非常重要

!我们到极乐世界为什么那么容易成就?就是因为你本来是佛,所以阿弥陀佛才能帮个忙,你本来不是佛,他帮不上忙,所以一定要知道,遍法界虚空界一切众生,众生包括动物、植物、矿物,本来是佛,是一体,那我们迷了,迷失了自性,变成六道凡夫,要慢慢再去修,修什么?把这些障碍去掉,如是而已。佛是修来的?不是。本来是佛,去掉这些迷,“见思”是严重烦恼,把它去掉了,“尘沙”也是重要的烦恼习气,也把它放下了,最后放下“无始无明烦恼”,“无始无明”是什么?起心动念。

尘沙是分别,见思是执着,用功夫怎么用法?自己一定要懂,六根在六尘上真用功,真用功就是不要再执着了、不要再分别了、不要再起心动念了。你看不执着你就证“阿罗汉”了,不分别你就成“菩萨”了,不起心不动念你就是“圆教初住菩萨”,你就成佛了。

所以,修行就是在六根接触六尘这个地方,我们用什么功?一句“阿弥陀佛”,念念“阿弥陀佛”,叫我们起心动念不起来,那就成功了,那就是法身大士了。

还有起心动念,没有分别、执着是菩萨,权教菩萨,也就是十法界里面的菩萨、十法界里面的佛,是这个位次。

如果我们有起心动念,有分别,没执着,那就是阿罗汉,就是小乘,大乘就是十信的菩萨,这叫真修。

六根在六尘境界上,还是起心动念,分别、执着,那就是六道凡夫,那这就是前面讲的“邪定聚”。

如果我们真正做到了,执着放下了,分别也放下了,直接锻炼的是用什么功夫?不起心不动念,“正定聚”。这懂得修,为什么要念佛?就是把起心动念、分别、执着打掉,不让你有这些东西。

看得清楚、听得清楚是自性本具的般若智慧,用久了,这个作用就愈来愈大,愈来愈大就变成什么?就变成神通了。从肉眼就修成天眼了,从天眼修成法眼,修成慧眼,修成佛眼,法眼是阿罗汉,也有人说法眼是菩萨,慧眼是阿罗汉,这都没有关系,不重要,怎么说法经上都能找得到,这都是中间的层次,有上有下。一般我们讲用《金刚经》五眼圆明,我们举这一个例子,眼在色相上修行,耳在音声上修行,鼻在香味上修行,舌在尝味,身在接触,意在起心动念、妄想杂念,统统用这一句“阿弥陀佛”,这净宗妙绝了,就用这一句佛号,把这些障碍扫除得干干净净,我们的本来面目就现前了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒感应网