准提咒感应网

如何修得佛菩萨般庄严美好的相貌?

发布时间:2024-10-03 05:00:17作者:准提咒感应网
如何修得佛菩萨般庄严美好的相貌?

爱美之心人皆有之,尤其是对于女性而言,有一副庄严美好的相貌,几乎是人人所希求的。世间众人为了永远年轻美丽,想尽了一切办法,使用种种的化妆品、保健品,吃各种美容食品、药物,甚至不惜在脸上动刀,以获得美丽的外貌。然而,大家需要知道:相由心生,要内修,才会让人从心底心生欢喜与赞叹。

我们经常读诵经典,礼拜佛菩萨,就能够发现,佛菩萨们在度众生的时候,不仅智慧具足,而且形象庄严美好,令众生见之生欢喜心、清净心。而佛相更是这世间殊胜庄严的容颜,经典中常把佛陀的相貌称作“相好庄严”,有“三十二相”与“八十随形好”。据说佛陀在世时,甚至用不着开口说法,只是威仪齐聚、安详地走一趟,其庄严的相貌就把众生震慑住了。

据《地藏经》记载,在过去久远劫前,当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,有一位大长者的儿子,就被佛庄严的相貌所摄受,心生恭敬,也想拥有这般殊胜的相貌。佛告诉他说,欲得这样的庄严相,应当济度一切苦恼众生。于是他立下大愿,要解脱众生出离苦海,这才有了“大愿地藏王菩萨”。

佛菩萨庄严的德相并不是与生俱来的。《大乘百福庄严相经》中说,每修一百福,才庄严一相。佛陀在因地时因为精进不懈,经过无量劫的修行,才成就庄严圆满的相貌。那么如何获得庄严美好的相貌呢?佛教又有哪些特殊的“美容”秘方呢?今天,小编就来和大家一起探讨一下如何修得佛菩萨那般庄严圆满的相貌。

首先,要多修善业。在佛教看来,美貌也是一种福报,颜值高其实就是福报大,这是修福修来的乐报,值得大家随喜赞叹。佛教讲“种善因,得善果”,美丽端庄、相好庄严,源于今生及宿世所修之善。我们想要获得美丽、端庄的相貌,就需要在日常生活中,多修善业,常行善举,才能获得美好的果报。

其次,要念药师佛。《药师琉璃光如来本愿功德经》记载,药师佛在过去世行菩萨道时,曾发下十二大愿,皆为满众生愿,拔众生苦其中第六大愿就是为了医众生病,治无明疾,让众生皆能智慧具足,相貌端正

。“愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞癫狂,种种病苦,闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦”。

意思就是只有经常听闻“药师佛”名号,才能身体相貌端正,没有疾病苦难。我们在平时的生活和修行之中,要多念《药师经》,修药师法门,也能获得庄严的相貌。不管是念佛、诵持经典,还是持咒、供养,我们均能获得现世的利益。药师佛所发的宏愿,给予善信种种的善巧方便,其目的就在于生起我们心中的救拔之心、自利利他之心。

除此之外,要常行布施。布施为佛教六度之一,也是众生成就佛道和培植福报的殊胜法门。佛经中说,如果能常行布施就能得到五种福报利益。一者身相端严;二者气力增盛;三者寿命延长;四者快乐安稳;五者成就辩才。布施又分为法布施、财布施和无畏布施三种。无论哪一种布施都能给我们带来无尽的快乐和福报。内心快乐自然反映在相貌上,变得柔和美丽,使见者欢喜。有时候,一个微笑或一句温暖的话语都是一种布施。

还有一个方式就是以花供佛。大家知道,花是佛教最受欢迎的供养物品之一,其清净、柔软、美丽,最能代表虔诚恭敬的心。以花供养佛菩萨具有无比殊胜的功德。佛经中记载了供花的种种功德果报。比如《佛为首迦长老说业报差别经》中云:若有众生,奉施香花,得十种功德,一者处世如花,二者身无臭秽,三者福香戒香,四者随所生处、鼻根不坏,五者超胜世间、为众归仰,六者身常香洁,七者爱乐正法、受持读诵,八者具大福报,九者命终生天,十者速证涅槃。

相由心生,身相外貌多数是我们内心的外在显现,因此想要获得庄严的相貌,光靠整容是不够的,关键是修心。佛门讲,“应观法界性,一切唯心造”,一个人若起嗔恨心、烦恼,穷凶极恶,那他的面目肯定也令人厌恶;相反若一个人起慈悲心、柔软心,他的外貌自然和善,令人心生欢喜。你的心态是什么样,你的生活就会变成什么样。

佛陀教给我们的美容秘诀,无一不是在教我们拥有一颗美丽的心,用美丽的心念来看待世间,不但会发现一切变得美丽,连自己的外在也会越来越美丽。今生美貌为何因?前世佛前供花人。我们常说“菩萨心肠”,心善的人最美,只有内心慈悲、柔软,与佛心相应,才会如佛菩萨那般拥有庄严圆满的慈悲相。祈愿大家福慧双修,早日修得菩萨相,成就无上菩提。南无阿弥陀佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒感应网