准提咒感应网

听佛告诉你的方法、道理去做,会觉悟、证道、解脱

发布时间:2024-07-31 05:05:10作者:准提咒感应网
听佛告诉你的方法、道理去做,会觉悟、证道、解脱

我们总霸着自己观点,这叫愚痴,愚痴的人还说“净圆觉”。什么叫愚痴的人?他说“等我修行好了,我会怎么样怎么样”这是蠢话,你现在当下一念不觉、不悟、不证,“觉”是觉察、观察,“悟”是思考,“证”是实践,你不去走这个路你不要想你会觉悟、你会证道、你会解脱,不可能。你听到再多道理,你听得再明白,你想得再明白,你不去实践,我告诉你,你一样不行!真的,有一个说一个,阿难亲身证明多闻不修、多闻不证于道无益。你听明白了就要去证明,比如我们今天听明白师父告诉我们要去做,一定要尽自己的力量做好,做好了就有感受,感受马上就生起来,不要等着善念消失了再后悔,那真的叫蠢人。然后你再给自己一个理由说“等我弄明白了,等我修行好了,我会……”,那叫混话。就像那天有人说“等我成道了怎么怎么还得起”我告诉你,屁话!眼下你就已经还不起了,现在已经负数长了,你能证了道那才叫见了鬼了。

祖师有个公案,人家用常住一张纸包了东西给自家亲戚,结果他临走之前赊王菩萨还给他讨了三丈三白布呐。因果不清,业障不了,你能证道?那才叫见鬼呐,就不可能。所以要知道我们跟任何人的缘起都是双刃剑,是自利的也是伤害自己的,都有,这就看你的智慧体现,要有智慧的话你会把这个东西非常好地把握。智慧是中道义,你得听佛告诉你的方法、道理去做,不能有自己的想法,有你自己肯定完蛋。我们按照自己的方法和理解修行,试试看就知道了。不光你试试看,你看周围所谓学佛修行的多少人,修道者多如牛毛,真正有所成就的有几个?简简单单一个求往生都不行,佛法当中最低的一个所谓果报现象都证不到,不要说别的东西了。

很多人说末法时代人的根器钝,我告诉你末法的人才不钝。末法的人精明得很,他才懂得怎么叫对他自己好,只是他善缘差一些所以对自身的认识不清楚。还是结的缘不好,不是你的心不好,你的心跟佛是一样的,功德智慧都具足的。只是你没有办法显现,为啥?缘起不够,你缘起够了自然就显现了。所以要多结善缘,善缘不是谁嘴上对你好,而是能够让你清晰地认识自我,给你智慧启迪的这种人是要亲近的善知识。他可能不一定有什么惊人的东西,甚至平常可能你很瞧不起他,他可能一句话给你一个开悟的机缘。所以我们不要轻视任何人,对任何人都要以诚敬之意对待,这是我们修行的机缘根本,也是在自己的身心世界当中才能体现圆觉净性。

这样,你就避免愚痴的行为,说“等我修行好以后”的事,这不可能。从这儿你就可以再推论一点,不要跟世间人那种观点说“佛菩萨你先对我……,我再给你……”,那是坚决不可以的。有个朋友说“师父我们发财了马上给你盖庙”,我说“你别给我盖庙,我不需要庙。”为什么?我有一个安身之处就够了,有住的已经很满足了,没有住的时候怎么办?更好办了,没有住的证明我跟这个世界没缘了,我可以上极乐世界了。在这个世上有个地儿住,证明我跟这儿业障还没了,没有地儿住的时候太好了,“阿弥陀佛,人家不要我了,你看着办吧,要么冻死要么饿死要么天雷地火砸死算了。”关键他不,死都死不了,没办法,跟这儿的业障还没完呢。为什么我们不去盖庙也不去经营寺院?太辛苦,寺院都是国家呀王者呀有福报的人去整,整好了让我坐那儿念经可以。这是真实的,你叫我去管那么个地儿,不去。释迦牟尼佛他还不管唻,国王给他盖的那些他都交给他徒弟去管了。

你要懂得不要把这句话当真,“彼愚痴者说净圆觉”,说“等我们修行好了再怎么样”,鬼扯蛋,你现在不好将来能好吗?三世因果,达摩祖师说得好“欲知过去事,现在受者是。欲知将来事,现在做者是。”你现在不解脱将来能解脱,那才叫见了鬼了。你现在最少信念得发生起来,行为慢慢一点点适应不要紧,有个过程没有问题但是你的信念决定要开始发生作用了,不要再按照以前自以为是的念法去做了。“我开着车人家叫着我老总,拿着年薪然后我再去念着佛”,那事就不可能,你要这样能成了佛我把头输给你,真的,你说要啥给你啥。当然你也不想成佛,你想稀里糊涂当个仙儿也不错,练练长生不老,升到天上当个天子,弄几千万个天女在那儿混着也不赖,因为毕竟跟三宝结缘了;后边一句还没说,报尽堕落地狱,等着油锅炸。

“随类各应 彼愚痴者说净圆觉”,他会随着你的认识状态发生相应的力量,所以愚痴的人说“等我修行好了再说”这个事慢慢去体会吧,我们没有体会过,我们只知道把现在的东西搞好才会好。所以“实有如是身心自相亦复如是”,自己的形象和作用也是这道理,我们看到自我的身心世界这种相和作用的时候也要清楚。你现在不求解脱,你说等着它好了以后怎么样,那是不容易的。比如人有病了马上得吃药,你不能说“等我好了以后再吃药”。人一般现在就是这个想法“等我好了以后再吃吧,我现在吃不下去。”这人叫蠢得没办法,所以称为愚痴者。只有你现在吃完药才会好,就这么简单,你不吃药就受着呗,谁管你,所以身心自相也是如是。

“由此不能远于幻化”因为我们不能远离幻化,人们看不清自己身心幻垢所以佛告诉我们身心是如幻,就像尘垢一样是不可得的。比如咱们平常接了水好像没什么东西,过段时间你会发现水容器里有水垢。我们当下好像没啥感觉,活得挺滋润,过几年以后就有感觉了。说个笑话,人在一起交朋友很好,尤其当兵或者上学时候最能体现出来,可能平常还吵架闹得一塌糊涂的,结果要毕业分开的时候都会抹两滴鳄鱼眼泪。实际上一上车半个小时没有就忘到一边儿去了,为什么?这就是平常不注意,我们的身心幻相就像水垢一样,到时候它就会起作用。

所以我们平常对所有的感受和经历都要格外小心,不要大意。你认为“我没事,我有修行,我不怕”你记住,我不敢说别的,反正咱们这一圈儿人你们没有几个比我厉害的,我告诉你,我把自己那个闯过来了。人对感情有执著有感受的,这是一定的。你不要认为你的功夫厉害,哪怕你证道了你的感染力还在。你只要不成佛,业习都在,所以你还会有感受,这是一定的。我要没感受就不会气呼呼地骂那些不争气的弟子,天天骂个不停为什么?还是有感受的,想起来还是气得慌,但是不成为障碍了,不是像人家死记住账了咬住不放松,咱不会那样。自己宽慰自己“嗨,不懂事的孩子,跟他一般见识干啥

。”是谁不懂事也不知道,这就是你自己的认识。所以我们要清楚身心自相,要超越它,什么叫超越?碰到这个事情以后千万别去沾染!千万不要再说“我无所谓呀”,你可别无所谓,真的有所谓你就惨了,不是一般的惨,你慢慢体会去。

尤其现在一个清楚的观点你一定要有,世间所谓的感情一样儿都靠不住!你不要相信,说“我的家人、我的兄弟姐妹、我的爱人都会对我好”,我告诉你,恰恰是他们伤害你的。不是有心的,他们是无心的,但是无心的伤害是最厉害的。伤害你的恰恰就是跟你关系最好的,为啥?跟你关系不好的你不让他靠近,他能伤害你吗?害你的实际上是跟你最好的。所以我们要知道感情世界就是这么个实际的状况,那我们更应该清楚,所以要远离。远离于幻化,我们要远离这个东西。你不知道的话不能远离,这就是在生活世界里怎么观察圆觉净性,你首先要认识清楚,从各个角度都要认识它。作为人来说我们要了脱的是身心世界的知见和执著这两重烦恼,怎么了脱?你得先认识它,认识它才能了脱它,你得了知身心自相然后才能了脱它。

——摘自佛光禅师解读圆觉经第十二

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:准提咒感应网