准提咒感应网

五十阴魔是什么

发布时间:2022-09-21 11:56:15作者:准提咒感应网整理

读过楞严经的师兄应该知道经文中有部分内容是讲五十阴魔的,虽然楞严已经讲过了,但是有的师兄对于这方面了解的不是很深,为此想知道五十阴魔是什么?关于这个问题来看看下面的相关回答吧!

五十阴魔是什么

一,蕴魔,色等五蕴,为众恶之渊薮,障蔽正道,害慧命者。二,烦恼魔,贪等烦恼,迷惑事理,障蔽正道,害慧命者。三,业魔,杀等恶业,障蔽正道,害慧命者。四,心魔,我慢之心,障蔽正道,害慧命者。五,死魔,人之寿命有限,妨修道,害慧命者。六,天魔,欲界第六天主作种种之障碍,害人之修道者。七,善根魔,执著自身所得之善根,不更增修,障蔽正道,害慧命者。八,三昧魔,三昧者禅定也,耽著于自身所得之禅定,不求升进,障蔽正道,害慧命者。九,善知识魔,悭吝于法,不能开导人,障蔽正道,害慧命者,十,菩提法智魔,于菩提法起智执著,障蔽正道,害慧命者。

五十阴魔是什么

五十阴魔,出自《楞严经》,是五蕴所生的五十种阴魔的境界。经中对每一蕴讲了十种境界。每一种境界中,都指出了该修行人所经历过的心理上的现象,及引起该种现象之原因。也指出了该修行人由于执著境界,而生起的种种困难,及对此境界之误解。

五十阴魔是什么

以上就是五十阴魔是什么的相关回答,在了解五十阴魔时,师兄可以看看这方面的内容,这样会让师兄对五十阴魔有更多了解。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:准提咒感应网