准提咒感应网

五十阴魔有什么影响

发布时间:2022-09-21 11:56:15作者:准提咒感应网整理

修行并不是一件容易的事情,若是在修行的过程中受到五十阴魔的影响,那么修行的过程会变得更困难,也很容易出错。所以师兄需多了解五十阴魔的内容,同时也要知道五十阴魔有什么影响,这样对修行会有一定帮助。

五十阴魔有什么影响

五十阴魔,出自《楞严经》,是五蕴所生的五十种阴魔的境界。经中对每一蕴讲了十种境界。每一种境界中,都指出了该修行人所经历过的心理上的现象,及引起该种现象之原因。也指出了该修行人由于执著境界,而生起的种种困难,及对此境界之误解。

对这五十种魔相若加以分析,则可以看出都是于禅定中起妄念所生,这些妄念有正念有邪念,但都不好。还有就是以“有所得心”修行,而不知自性本有非所修得,贪求所得境界常会被魔所乘。修心到了更深境界(如第七识、第八识)时,常会对定中的境界起错误的判断,由此产生各种非佛的邪知邪见,如第三十一种到第五十种魔相即是。这些错误的判断使修行者把行阴或识阴的境界误以为是涅槃,以为是佛果。前三十种魔相经常会引入外魔及鬼神附身或干扰,著魔者常会以居士身或比丘身大谈佛法广招徒众。其特性是“潜行贪欲”及“示现神通”。“潜行贪欲”的意思是表面修行为善或广作佛事,但其内心是隐含各种贪念,这些贪念有的自己知道,有的也许自己未察觉到。“示现神通”也是魔相的一种特性,为取信于徒众及建立自己的威望以便行贪欲之事,诸魔及鬼神常会藉机示现各种神通以欺骗徒众。此外“自言已得无上涅槃”亦为其特点,著魔之人常自言是佛是圣以取信他人。后二十种魔相是知见的问题,属“非佛”层次,主要特性是过份用“推理”的心去判断定中的境界,太过于信自己,不信有佛菩萨,是这些修行人的特质。因此他们常会有憍慢自大的心常会得少为足,会自以为已开悟,自以为已是佛、已是菩萨,这样会害了自己贻误他人。

五十阴魔有什么影响

《楞严经》讲五十种,其实五十种就是《八大人觉经》四大类的一类,那一类呢?五阴魔,即蕴魔。

一,蕴魔,色等五蕴,为众恶之渊薮,障蔽正道,害慧命者。二,烦恼魔,贪等烦恼,迷惑事理,障蔽正道,害慧命者。三,业魔,杀等恶业,障蔽正道,害慧命者。四,心魔,我慢之心,障蔽正道,害慧命者。五,死魔,人之寿命有限,妨修道,害慧命者。六,天魔,欲界第六天主作种种之障碍,害人之修道者。七,善根魔,执著自身所得之善根,不更增修,障蔽正道,害慧命者。八,三昧魔,三昧者禅定也,耽著于自身所得之禅定,不求升进,障蔽正道,害慧命者。九,善知识魔,悭吝于法,不能开导人,障蔽正道,害慧命者,十,菩提法智魔,于菩提法起智执著,障蔽正道,害慧命者。

五十阴魔有什么影响

以上就是五十阴魔有什么影响的相关内容,希望对师兄有帮助!关于五十阴魔的内容,师兄可多去了解,这样会有不可思议的收获。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:准提咒感应网